18:15 19 августа 2016Новости
3499

В РПЦ одобрили назначение Ольги Васильевой министром образования

News_detailed_pictureВладимир Легойда© pravoslavie.ru

В Московском патриархате Русской Православной Церкви поддержали назначение главой Министерства образования и науки РФ Ольги Васильевой.

Заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам была назначена министром образования президентом Владимиром Путиным по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева. Экс-министр Дмитрий Ливанов получил должность спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной.

«Я давно знаю Ольгу Юрьевну Васильеву, с того момента, когда она руководила кафедрой религиоведения в Российской академии государственной службы. Она внесла значительный вклад в развитие отечественной религиоведческой школы», — цитирует «Интерфакс» руководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Владимира Легойду.

Он отметил, что Васильева — «замечательный историк, вдумчивый исследователь, талантливый организатор» — получила большой управленческий опыт, работая в администрации президента РФ, и «этот опыт будет востребован в сфере ее нового ответственного служения».

«Для меня это назначение — огромная радость не только за карьерный рост Ольги Юрьевны, но и за всю отрасль, потому что я связываю с этим грядущие перемены, причем совершенно очевидно, что при поддержке президента», — прокомментировал заместитель главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

«Все вопросы, которые касаются министерства образования, в последние годы вызывали у меня, и не только у меня, чувство глубокого неудовлетворения. — сказал он. — Я понимаю, что это одна из очень сложных областей государственного регулирования, но тем не менее, загонять ее в тупик в течение долгого срока — должен быть уже какой-то предел. Конечно, не все зависит от министра, было бы наивно так считать — понятно, что это целая система, которая опирается на определенную идеологию».

Шипков добавил, что эта система нуждается в реорганизации, и «с этой точки зрения, появление на этой площадке Ольги Юрьевны Васильевой — первая радостная новость, которая за многие годы для меня лично связана с деятельностью министерства образования; поэтому я могу только выразить чувство удовлетворения, благодарность президенту за то, что он принял такое решение».

P.S. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил о решении выйти из общественного совета при Минобрнауки. Об этом он написал в твиттере, приложив скан биографии нового министра образования.

В социальных сетях в связи с назначением Ольги Васильевой сегодня размещают ссылки на материалы с цитатами из ее выступления в Крыму на форуме «Таврида». Некоторые высказывания будущего министра образования приводила 10 августа «Новая газета».

«Слово "патриотизм" происходит от греческого "patris" и означает любовь к отечеству, а самое главное, в переводе с греческого — возможность и стремление подчинить свои интересы интересам родины», — сказала на форуме Васильева.

Кроме того, она выразила благодарность Сталину за «реабилитацию русской истории», а также заявила, что публикации в журнале «Огонек» рубежа 1990-х «были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской», и в результате «мы изучали историю, которой не было».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Дочь». «Поле»Современная музыка
«Дочь». «Поле» 

«Песни — это главное»: премьера дебютного сингла группы Яны Смирновой, экс-вокалистки «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

25 ноября 20203748