16:35 18 августа 2016Новости
7973

Умер Эрнст Нольте

News_detailed_picture© sezession.de

Сегодня, 18 августа, в Берлине в возрасте 93 лет умер немецкий историк и философ, исследователь фашизма Эрнст Нольте.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Эрнст Нольте родился в 1923 году в Виттене (Северный Рейн-Вестфалия), изучал языки в Мюнстере и Берлине, учился философии во Фрейбурге у Мартина Хайдеггера.

После Второй мировой войны преподавал в гимназии немецкий и греческий языки, одновременно вел научную работу. В 1952 году защитил под руководством Эйгена Финка диссертацию об отношении самоотчуждения и диалектики в немецком идеализме и у Маркса.

Главной темой исследований Нольте стала история фашизма в Европе и его идеологическое развитие. Самая известная работа ученого — книга «Фашизм в его эпоху» — вышла в 1963 году.

Книга легла в основу докторской диссертации, которую Нольте защитил в 1964 году в Кельне. В 1965 году он занял пост профессора новой истории в Марбургском университете, с начала 1970-х также преподавал в Свободном университете Берлина.

В 1986 году в своей статье о национал-социализме «Прошлое, которое никогда не пройдет» Нольте выдвинул спорный тезис, утверждавший, что без советской системы ГУЛАГов не было бы и Холокоста, возникшего как реакция на сталинизм.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229851
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228264