18:57 17 августа 2016Новости
2576

Третья выставка проекта «Взлет» пройдет на ВДНХ

News_detailed_picture© ВДНХ

3 сентября в самолете Як-42 на ВДНХ откроется третья выставка конкурсного проекта «Взлет» – проект «Переработка» победителей направления «Дизайн» Ольги Ковалевой (21 год, Москва) и Алины Лобановой (19 лет, Москва).

Проект посвящен одному из самых актуальных вопросов современности — проблеме вторичной переработки и реутилизации вещей.

Для создания предметов выставки в качестве исходного «сырья» авторы используют старую одежду, которая переделывается в оригинальные чехлы, способные изменить облик любого утилитарного объекта, от предмета мебели до бутылки. В результате каждый объект, помещенный в чехол приобретает особую ценность. Конструкция чехла может изменяться и усложняться в зависимости от размера и формы объекта, но основные технологии изготовления чехлов просты и могут применяться в быту. Таким образом, участницам конкурса удалось разработать жизнеспособный, социально ориентированный и экономичный дизайнерский проект.

«Ольга Ковалева и Алина Лобанова придумали живой и умный проект — этакий социально активный recycle design, позволяющий вторгаться в разные области профессии, от графического дизайна до моды и объектов. По идеологии, инструментарию и подходу это правильный молодой дизайн. Такой, каким хотелось бы его видеть в жизни», — говорит куратор Игорь Гурович.

Конкурс в области современной культуры «Взлет» был объявлен ВДНХ в марте. Главная задача проекта «Взлет» — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. Итоги конкурса были подведены 12 апреля.

Каждый из победителей получает право на персональную выставку в пространстве самолета Як-42: всего в расписании программы с мая 2016 года по январь 2017 года пять выставок по пяти направлениям: «Искусство» (куратор Елена Селина), «Архитектура» (куратор Сергей Чобан), «Видеоарт» (куратор Ольга Шишко), «Фотография» (куратор Светлана Тэйлор) и «Дизайн» (куратор Игорь Гурович).

На первой выставке «Допустимый уровень шума при полете» в мае-июне были представлены работы победителя направления «Фотография» Анны Михеевой, в июле-августе была показана вторая выставка — проект «Nubis» художника Дмитрия Гилен-Фанталова.

Выставка «Переработка» Ольги Ковалевой и Алины Лобановой продлится до 2 октября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220725
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221454