18:23 16 августа 2016Новости
2447

На «Фабрике» пройдет выставка Дениса Мустафина

News_detailed_picture© Денис Мустафин «Эффект «К». Фабричные Мастерские, 18 августа - 7 сентября / Facebook

18 августа в Центре творческих индустрий «Фабрика» в Москве откроется персональная выставка «Эффект "К"» Дениса Мустафина, лауреата конкурса «Фабричные мастерские. Сессия-III».

Выставка (кураторы — члены экспертного совета конкурса «Фабричные мастерские. Сессия III» Юлия Лебедева и Сергей Трощенков) продолжит серию проектов победителей в номинации «Выставка на Фабрике».

Денис Мустафин исследует так называемый «Эффект Кулешова». В проекте представлены авторские реконструкции этого фундаментального эксперимента, осуществленного кинорежиссером и искусствоведом Львом Кулешовым, и описанного в 1929 году в его книге «Искусство кино».

Эксперимент заключался в сопоставлении одного и того же кадра — отснятого крупным планом актера Ивана Мозжухина — с тремя различными статичными планами: тарелкой супа, мертвым человеком и девушкой на диване. Таким образом было доказано, что содержание последующего кадра может полностью изменить смысл предыдущего.

Позже Сергей Эйзенштейн развил этот принцип, посредством монтажа сталкивая друг с другом различные образы и детали, и выстраивая конфликт крупных планов.

«Законы монтажа, разработанные Кулешовым и Эйзенштейном, наглядно демонстрируют основополагающие принципы психологии восприятия, где отсутствующее прежде "целое" возникает благодаря соседству и взаимодействию двух, прежде несвязанных, образов. — прокомментировал свой проект Денис Мустафин. — Следует ли из этого, что сопоставление двух любых, взятых произвольно, образов непременно "будет работать"? Насколько определяющей является роль автора? Каким может быть автоматический или спонтанный монтаж, какого эффекта можно достичь, если отдать столкновение кадров на волю случая или зрителя?»

«Как монтируются образы в эпоху клипового сознания? Отменяет ли нелинейный монтаж старые линейные правила? Поиску ответов на эти вопросы и будет посвящен мой проект «Эффект "К"», — говорит художник.

Выставка Дениса Мустафина «Эффект "К"» в зале «АртХаус» ЦТИ Фабрика продлится до 7 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202253381
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247832