14:00 15 августа 2016Новости
6916

Троллейбус-ветеран путча станет арт-галереей на фестивале «Остров-1991»

News_detailed_picture© Роман Антипов

Троллейбус, который 19 августа 1991 года следовал по маршруту «Б» и был использован в качестве баррикады, прибудет 20 августа на фестиваль «Остров-1991» в московском Парке искусств «Музеон», чтобы на один день превратиться в галерею современного искусства.

В троллейбусе разместится работа Александра Бродского — видеопутешествие по Москве 1991 года. Вход в троллейбус-галерею, как и на весть фестиваль «Остров-1991», будет бесплатным.

Троллейбус модели ЗиУ-9В, построенный в 1990 году, 19 августа 1991 года был использован в качестве баррикады на улице Чайковского (ныне Новинский бульвар) и получил повреждения при штурме баррикады боевыми машинами пехоты.

Этот единственный сохранившийся троллейбус-баррикада на протяжении многих лет был частью фондов Государственного центрального музея современной истории России, а позже был переведен на ответственное хранение в 6-й троллейбусный парк ГУП «Мосгортранс». Для того, чтобы принять участие в фестивале, троллейбус впервые покинет место постоянного хранения.

Москва, ул. Чайковского, август 1991 годаМосква, ул. Чайковского, август 1991 года© Павел В. Кашин / Transphoto.ru

Фестиваль «Остров-1991», организованный COLTA.RU, Президентским центром Б.Н. Ельцина и порталом «Твоя история» при поддержке Zimin Foundation и посвященный культуре и обществу начала 1990-х годов, пройдет в Москве во второй раз. Осенью 2015 года на фестивале в Парке искусств «Музеон» собралось более 15 тысяч человек.

В программе этого года лекционный марафон со звездами современной культуры, показ фильма Сергея Лозницы «Событие», дискуссии, круглый стол о рейв-культуре и зарождении танцевальной электроники в России, сольный акустический концерт Вячеслава Бутусова, выступления ключевых московских рок-групп 90-х, поэтические чтения, перформансы, книжный развал и многое другое.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230960
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229072