11:52 15 августа 2016Новости
3697

Суд постановил заблокировать сайт «Либрусек»

News_detailed_picture© Либрусек

По заявлению издательства «АСТ» Московский городской суд вынес решение о «пожизненной» блокировке сайта онлайн-библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec). Блокировка начнется 8 сентября.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой пресс-службу Мосгорсуда и Максима Рябыко, главу Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), представлявшую в суде издательство «АСТ».

«Решение было вынесено по трем произведениям: "Древний. Предыстория. Книга третья" автора Сергея Тармашева, "Кто не думает о последствиях" Даниила Корецкого и "Нежные листья, ядовитые корни" Елены Михалковой», — уточнил Рябыко.

В Мосгорсуде пояснили, что если не будет подана апелляция, решение о блокировке вступит в силу через 30 дней. Оно будет направлено Мосгорсудом на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов.

Онлайн-библиотека «Либрусек» была основана в 2007 году. По данным сервиса статистики Similarweb, ежемесячно сайт lib.rus.eс посещают 9,4 млн человек.

В 2013 году «Либрусек» и другая крупнейшая онлайн-билиотека рунета «Флибуста» под давлением правообладателей прекратили доступ к произведениям 50 российских и зарубежных писателей. По заявлению руководства АЗАПИ, прекращение доступа к книгам на «Флибусте» и «Либрусеке» стало следствием судебных процессов, которые эта организация вела против хостинговых площадок, используемых пиратскими библиотеками.

Весной 2014 года Российский книжный союз выступил с инициативой полностью заблокировать «Флибусту» и «Либрусек». В июне 2015 года из-за судебного решения по иску, поданному издательством «Эксмо» в отношении книг Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Золотые яблоки солнца» и «Вино из одуванчиков», доступ к сайту «Флибуста» в России был заблокирован Роскомнадзором.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229580
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228073