18:21 12 августа 2016Новости
2932

В «Сколково» впервые пройдет музыкальный фестиваль

News_detailed_picture© Skolkovo Jazz

27 августа в Инновационном центре «Сколково» пройдет первый музыкальный фестиваль с научной программой Skolkovo Jazz, в расписании которого выступления джазовых артистов и научные интерактивные проекты.

На фестивале Skolkovo Jazz будут работать две сцены — главная и экспериментальная. На главной сцене выступит хедлайнер фестиваля, джазовый музыкант Тиль Бреннер, музыкальный продюсер фестиваля Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром, трубач Вадим Эйленкриг, молодых звезд российской джазовой сцены Сергея Долженкова, Олега Аккуратова, Ильи Морозова и Азата Баязитова.

На экспериментальной сцене будут играть Tony Momrelle, Guru Groove Foundation, Tesla Boy, Алена Тойминцева, Think Twice и Антон Баронин с группой Orchestra 2.0.

На лекциях специальной научной программы фестиваля ученые и музыканты расскажут о том, как менялись способы управления звуком в XX и XXI веках (Петр Термен), можно ли «посчитать» музыку и что такое алгебра ритмов (Антонио Грамши), о термоакустике и превращении тепла в звук (Игорь Белецкий).

В зоне музыкальных инсталляций расположится площадка «Акусматориум» саунд-артистов Олега Макарова и Сергея Касича, впервые широкой публике будет продемонстрирован «король самодельных инструментов» — построенный в обычной московской квартире орган архитектора и любителя музыки Иосифа Файна, компания Yamaha представит свой новейший инструмент Yamaha Disklavier, гости фестиваля смогут поиграть на терменвоксах изобретателя Петра Термена, «инструменте», издающем звуки Солнца, а также принять участие вмастер-классе команды Playtronica.

Кроме того, на всей территории фестиваля разместятся пианино, на которых сможет сыграть любой желающий, и «музыкальные станции» (Парк музыкальных инструментов), где на протяжении всего дня можно будет обучиться игре на музыкальных инструментах — от контрабаса до ударной установки.

Организаторы фестиваля также обещают детскую программу, маркет винила и многое другое.

«Области человеческих знаний постоянно меняют свои границы. Это происходит медленно, плавно, но постоянно. Музыка считалась когда-то одной из наук, наряду с математикой, но потом переместилась почти полностью в гуманитарную сферу. Что умещается в понятие «музыка» сегодня? Точно сформулировать это, я полагаю, не удастся. Но заметно стремление «искусства звука» к освоению новых и, напротив, хорошо забытых старых возможностей, к коллаборации с самыми разными научными и техническими отраслями. Мы хотели хотя бы немного затронуть эту тему в узких рамках короткого, но, надеюсь, яркого фестиваля в "Сколково"», — говорит куратор научной программы фестиваля Skolkovo Jazz, музыкант Петр Айду.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241484
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236709