16:02 12 августа 2016Новости
3253

«Историчка» объявила сбор листовок

News_detailed_picture© ГПИБ России

Государственная публичная историческая библиотека обращается к читателям COLTA.RU с просьбой предоставить листовки, плакаты и другие агитационные материалы для коллекции современных политических документов.

ЛИСТОВКИ — В БИБЛИОТЕКУ!

В Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ) собрана уникальная коллекция листовок, периодической печати, плакатов и других материалов, связанных с новейшей политической историей России. Мы исходим из того, что кажущееся знакомым и понятным сегодня, не будучи вовремя осмысленным и задокументированным, уже через несколько лет в силу изменившихся реалий может оказаться невосстановимым.

Формирование коллекции современных политических документов в ГПИБ началось в 1989 году, когда стало очевидно, что возросший поток агитационных листовок, бюллетеней и газет неформальных организаций не попадают в библиотечные собрания по традиционным каналам. На данный момент фонд ГПИБ является крупнейшим в России библиотечным собранием, в материалах которого отражена проблематика распада СССР и образования Российской Федерации, а также история новых политических организаций России. В коллекции насчитывается более 150 000 единиц хранения, среди которых редкие и малотиражные книги и периодические издания по общественно-политической тематике, обширный листовой материал. В материалах фонда широко представлены документы и материалы по истории становления многопартийности в России, а также агитационные материалы избирательных кампаний всех уровней власти, начиная с 1989 года.

Создание подобной коллекции было бы невозможно как без энтузиазма со стороны комплектаторов, так и без осознания необходимости и своевременности этой работы многими политиками и общественными деятелями, которые предоставили нам свои материалы. В своей работе мы не ограничиваемся сбором материалов, но всячески стараемся привлекать к ним внимание исследователей, указывая на их ценность в качестве исторического источника по новейшей истории России.

В предвыборный период наша коллекция активно пополняется силами читателей и сотрудников библиотеки. Ценные материалы мы получаем не только от москвичей, но и от жителей других российских городов. Мы обращаемся ко всем посетителям сайта COLTA.RU, нашим коллегам и единомышленникам. Помните о том, что избирательная кампания — не только день сегодняшний, ведь память об этом времени очень важна для всех граждан нашей страны. Привозите, присылайте, передавайте в ГПИБ агитационные материалы. Возможно, именно Ваш дар станет уникальным документом для дальнейших исторических исследований!

Материалы можно передать:

  • в регистратуру ГПИБ России (Старосадский переулок, дом 9, стр. 1)
  • в читальный зал Центра социально-политической истории (ул. Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2, четвертый этаж)

Адрес для отправки почтовой корреспонденции: 101990, Москва, Старосадский переулок, дом 9, стр. 1, Государственная публичная историческая библиотека России.

Контактный телефон: 8 (499) 187 9945


Заведующая Центром социально-политической истории ГПИБ России
Елена Струкова

Главный библиотекарь ГПИБ России
Илья Кучанов

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201632
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201866
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203933
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202644
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202862