10:57 12 августа 2016Новости
33

Суд оставил в силе оправдательный приговор Елене Баснер

News_detailed_picture© Пятый канал

11 августа Городской суд Петербурга отклонил жалобы прокуратуры и частного коллекционера Андрея Васильева на оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины.

«Приговор Дзержинского районного суда от 17 мая в отношении Елены Баснер оставить в силе», — цитирует решение суда «Интерфакс».

Вместе с тем, приговор был частично скорректирован: Горсуд Петербурга отклонил решение суда первой инстанции об отказе коллекционеру Васильеву в гражданском иске к Баснер на 16 млн рублей. Теперь он может потребовать у Баснер выплаты этой суммы в рамках гражданского судопроизводства.

31 января 2014 года кандидата искусствоведения Елену Баснер задержали по подозрению в том, что в 2009 году она дала ложное экспертное заключение о подлинности картины Бориса Григорьева, которая впоследствии была продана за $250 тысяч.

4 февраля Баснер было официально предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), на следующий день Октябрьский районный суд Петербурга поместил ее под домашний арест.

В декабре 2014 года Главное следственное управление Следственного комитета по Петербургу объявило о завершении расследования и передаче материалов в прокуратуру, вскоре ведомство утвердило обвинительное заключение. 30 января 2015 года Дзержинский суд Петербурга постановил освободить Баснер из-под домашнего ареста и отпустить ее под подписку о невыезде.

Коллеги Елены Баснер не допускали, что она может быть причастна к мошенничеству. Против ареста искусствоведа выступали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и даже коллекционер Васильев, купивший поддельную картину.

17 мая 2016 года Дзержинский районный суд Петербурга вынес оправдательный приговор Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины Бориса Григорьева «В ресторане», посчитав все обвинения в ее адрес не доказанными.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322953
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327791