10:38 9 августа 2016Новости
2647

В России будет вручаться премия Фазиля Искандера

News_detailed_picture© Год литературы 2016

Русский ПЕН-центр учредил Международную премию имени Фазиля Искандера. Состав жюри и размер денежного приза будут объявлены осенью 2016 года.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Русского ПЕН-центра, цель премии — «напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты».

«Высоко оценивая огромный вклад в литературу и культуру России и Абхазии, а также неповторимый творческий путь, пройденный от усвоения великих традиций русской и мировой литературы до их тончайшего преломления и обновления — Русский ПЕН-центр учредил Международную премию имени Фазиля Искандера», — говорится в сообщении пресс-службы.

Премия будет присуждаться в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Киносценарий». В последней номинации на премию будут выдвигаться работы, созданные по произведениям Фазиля Искандера.

Исполком Русского ПЕН-центра назначил председателем жюри конкурса Евгения Попова, руководителем оргкомитета — Бориса Евсеева. Состав жюри, денежное содержание премии и условия ее проведения будут объявлены в октябре 2016 года.

Фазиль Искандер умер 31 июля в Москве возрасте 87 лет. Власти Абхазии заявили о намерении установить памятник в Сухуми, где родился писатель, и назвать в его честь улицу.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201162
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202464
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204851
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204380