10:38 9 августа 2016Новости
36

В России будет вручаться премия Фазиля Искандера

News_detailed_picture© Год литературы 2016

Русский ПЕН-центр учредил Международную премию имени Фазиля Искандера. Состав жюри и размер денежного приза будут объявлены осенью 2016 года.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Русского ПЕН-центра, цель премии — «напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты».

«Высоко оценивая огромный вклад в литературу и культуру России и Абхазии, а также неповторимый творческий путь, пройденный от усвоения великих традиций русской и мировой литературы до их тончайшего преломления и обновления — Русский ПЕН-центр учредил Международную премию имени Фазиля Искандера», — говорится в сообщении пресс-службы.

Премия будет присуждаться в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Киносценарий». В последней номинации на премию будут выдвигаться работы, созданные по произведениям Фазиля Искандера.

Исполком Русского ПЕН-центра назначил председателем жюри конкурса Евгения Попова, руководителем оргкомитета — Бориса Евсеева. Состав жюри, денежное содержание премии и условия ее проведения будут объявлены в октябре 2016 года.

Фазиль Искандер умер 31 июля в Москве возрасте 87 лет. Власти Абхазии заявили о намерении установить памятник в Сухуми, где родился писатель, и назвать в его честь улицу.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322705
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327553