11:17 5 августа 2016Новости
3682

В Петербурге покажут «Маргаритки» Веры Хитиловой

News_detailed_pictureКадр из фильма «Маргаритки»© «Сеанс»

17 августа в петербургском киноцентре «Родина» в цикле «1966. Пятьдесят лет спустя» состоится показ фильма «Маргаритки» (Sedmikrásky) чешского режиссера Веры Хитиловой.

Начало в 19:30. Фильм представит поэт, прозаик, критик, исследователь литературы и кино Денис Ларионов.

«Маргаритки» — смешной, смелый, абсурдистский, феминистский фильм, который оказывается удивительно близким современности. Две девушки, обе по имени Мария, решают, что в испорченном мире нельзя не быть испорченными. И стараются вести себя как можно хуже. Выходки девушек становятся столь экстравагантными, что пугают их самих. Аллегорическая история двух блистательных в жажде разрушения «маргариток» завершается документальными кадрами взрыва атомной бомбы.

Эстетские «Маргаритки» — предвестье «пражской весны» 1968 года. Курс на «нормализацию», принятый в 1969 году, нанесет по чешской «новой волне» сокрушительный удар.

Организаторы: проект «Кино в городе. Петербургская синематека», журнал «Сеанс» и киноцентр «Родина» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240212
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235762