13:27 3 августа 2016Новости
3559

Российские студенты будут изучать «Основы государственной культурной политики»

News_detailed_picture© Министерство культуры Российской Федерации

В высших учебных заведениях России, подведомственных Министерству культуры, с сентября 2016 года вводится новый предмет – «Основы государственной культурной политики».

Как сообщает «Новая газета», об этом говорилось на недавнем совещании в Минкульте.

Несмотря на то, что решение министерства носит рекомендательный характер, в некоторых вузах его восприняли как приказ.

Так, «Основы государственной культурной политики» уже включены в расписание Московской консерватории как обязательный предмет. Студентам первого и пятого курсов его будет читать кандидат экономических наук, доцент Экономического университета им. Плеханова Фарида Кульмухаметова. «Поскольку это касается сферы культуры, политики нашей страны, мы решили, что у нас будет читать кандидат экономических наук», — пояснили в консерватории.

В ГИТИСе «Основы государственной культурной политики» собираются ввести в учебный план с 1 сентября как общеуниверситетский факультатив. С кандидатурой преподавателя в ГИТИСе еще не определились. С 1 сентября новый предмет появится и в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.

Программы предмета «Основы государственной культурной политики» у вузов пока нет. В Московской консерватории намерены взять за основу «то, что нам прислало министерство».

«Основы государственной культурной политики» были разработаны Минкультом и впервые опубликованы весной 2014 года. К декабрю документ был доработан и утвержден президентом.

В «Основах государственной культурной политики» говорится об особой роли православия в формировании системы ценностей России, среди «наиболее опасных для будущего России проявлений гуманитарного кризиса» названы «девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров», а также «деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России». В числе целей государственной культурной политики указаны «укрепление гражданской идентичности, создание условий для воспитания граждан» и «передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214319
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212717