17:49 1 августа 2016Новости
2844

В Москве пройдет выставка об общественном городском пространстве

News_detailed_pictureЕгор Щаблыкин. Маршрут© Егор Щаблыкин

С 17 августа по 17 сентября Выставочные залы Москвы и Московский центр музейного развития проводят в галерее «Пересветов переулок» выставку «Общее место», в основе которой подборка работ студентов института имени И.Е. Репина в Петербурге – рисунков на тему общественного городского пространства.

В начале второго курса студенты графического отделения института получили от своего преподавателя, художника Леонида Цхэ задание по дисциплине «композиция».

«Обычно на его выполнение отводится целый семестр, — объясняет Леонид Цхэ, — и как правило, это задание на традиционные нафталиновые темы — "война", "письмо", "вечер в деревне", — которые применяются еще с советской поры, годов так с 1970-х точно, и для которых давно выработаны клише: как надо делать, "под Мыльникова", "под Моисеенко" и так далее. Я же решил дать темы живые, для которых быть не может никаких шаблонов в запасе. Ребятам пришлось самим все искать с нуля, создавать собственные эстетические конструкции, образы, не ориентируясь на избитые схемы».

В результате каждый студент взял три-четыре листа и нарисовал то, что случайно увидел или нарочно подсмотрел: уличные столкновения, людей, спускающиеся на эскалаторе в метро, толпы в коридорах поликлиник, пассажиры в троллейбусе, младенцы в колясках.

По словам студентов, они рисовали места, в которых «разворачиваются драмы, протекают депрессии, творится повседневность — такая, какая есть». В работах своих студентов Леонид Цхэ обнаружил традиции изображения русского быта, влияние передвижников, мирискусников и во многом французской школы — графических работ Оноре Домье и Анри де Тулуза-Лотрека.

Участники выставки: Даниил Васильев, Полина Гармаш, София Докучаева, Алена Змиенко, Алина Кугушева, Лера Кузнецова, Никита Кульнев, Александра Лазарева, Наталия Павловская, Ольга Свириденко, Марина Стахиева, Георгий Хазанкин, Егор Щаблыкин.

В образовательной программе выставки «ОБщее место» в галерее «Пересветов переулок» лекции Леонида Цхэ («Революция в Академии: в сторону перформативности»), Сергея Хачатурова («Графическое оформление детской книги художниками-концептуалистами СССР»), Марии Булатовой («Стратегии развития художественного образования в России») и Евгения Кикодзе («Небоскребы»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230225
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228547