16:31 1 августа 2016Новости
2109

Музей Москвы проведет юбилейную выставку

News_detailed_picture© Музей Москвы

5 августа в Музее Москвы откроется выставка «Азбука музея». На ней будут представлены 2000 экспонатов, многие из которых ранее не показывались широкой публике – от археологических находок IV века до н.э. до советских автомобилей.

Выставка (кураторы — Екатерина Селезнева, Александра Селиванова, Анатолий Голубовский) станет одним из центральных событий года, в котором Музею Москвы исполняется 120 лет.

Музей неоднократно менял название, место расположения и концепцию — от специализированного музея коммунального хозяйства до многофункционального Музея Москвы, от показа городских достижений до полифоничного рассказа об истории города, его современном развитии и планах на будущее.

Все эти преобразования позволили собрать огромную коллекцию, насчитывающую более миллиона экспонатов — живопись, графику, фото, макеты, карты и планы, документы, фильмы, книги и альбомы, афиши, предметы быта, памятники городской среды и повседневной культуры.

«Коллекция Музея Москвы представляет собой энциклопедию социального, культурного, архитектурного и управленческого устройства города с древности до наших дней. — говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Она неповторима и многослойна. А с чего можно начать рассказ о таком сложном, разноплановом, динамичном городе как Москва? Конечно же с прописных, азбучных истин, с азов того, как устроена столица. Поэтому найдена форма не хронологическая, а художественная; с помощью 33 слов — от Археологии до Эйнема — мы покажем Москву и музей, ей посвященный».

«Одним из самых ярких разделов выставки станет раздел "Я", посвященный горожанам. Ведь коллекция строится благодаря самим москвичам — тысячам "я", которым, в итоге, и посвящен наш музей», — добавляет главный хранитель музея, сокуратор выставки Екатерина Селезнева.

Выставка «Азбука музея» в Музее Москвы продлится до 13 ноября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021448
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021747
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217713
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212141