16:31 1 августа 2016Новости
29

Музей Москвы проведет юбилейную выставку

News_detailed_picture© Музей Москвы

5 августа в Музее Москвы откроется выставка «Азбука музея». На ней будут представлены 2000 экспонатов, многие из которых ранее не показывались широкой публике – от археологических находок IV века до н.э. до советских автомобилей.

Выставка (кураторы — Екатерина Селезнева, Александра Селиванова, Анатолий Голубовский) станет одним из центральных событий года, в котором Музею Москвы исполняется 120 лет.

Музей неоднократно менял название, место расположения и концепцию — от специализированного музея коммунального хозяйства до многофункционального Музея Москвы, от показа городских достижений до полифоничного рассказа об истории города, его современном развитии и планах на будущее.

Все эти преобразования позволили собрать огромную коллекцию, насчитывающую более миллиона экспонатов — живопись, графику, фото, макеты, карты и планы, документы, фильмы, книги и альбомы, афиши, предметы быта, памятники городской среды и повседневной культуры.

«Коллекция Музея Москвы представляет собой энциклопедию социального, культурного, архитектурного и управленческого устройства города с древности до наших дней. — говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Она неповторима и многослойна. А с чего можно начать рассказ о таком сложном, разноплановом, динамичном городе как Москва? Конечно же с прописных, азбучных истин, с азов того, как устроена столица. Поэтому найдена форма не хронологическая, а художественная; с помощью 33 слов — от Археологии до Эйнема — мы покажем Москву и музей, ей посвященный».

«Одним из самых ярких разделов выставки станет раздел "Я", посвященный горожанам. Ведь коллекция строится благодаря самим москвичам — тысячам "я", которым, в итоге, и посвящен наш музей», — добавляет главный хранитель музея, сокуратор выставки Екатерина Селезнева.

Выставка «Азбука музея» в Музее Москвы продлится до 13 ноября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322879
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327718