13:16 31 июля 2016Новости
6153

Умер Фазиль Искандер

News_detailed_picture© Егор Гавриленко / Foto.ru

Сегодня, 31 июля, в Москве в возрасте 87 лет умер писатель Фазиль Искандер.

Об этом сообщает ТАСС.

Фазиль Абдулович Искандер родился в 1929 году в Сухуми, в 1938 году его отец был депортирован из СССР, будущего писателя воспитывали родственники матери в селе Чегем. Учился в Библиотечном институте в Москве, затем в Литературном институте им. А.М. Горького, который окончил в 1954 году.

Работал журналистом в Курске и Брянске, в 1956 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата. Публиковал стихи с конца 1950-х годов, с начала 1960-х писал прозу.

Известность пришла к писателю после выхода в журнале «Новый мир» сатирической повести «Созвездие Козлотура» (1966, экранизирована в 1989 году). В 1979 году участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь». В 1989-1991 годах был депутатом от Абхазской АССР в Верховном Совете СССР.

Среди наиболее популярных произведений Фазиля Искандера роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повесть-притча «Кролики и удавы», повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка».

P.S. Как сообщает РИА Новости, Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Прощание с Фазилем Искандером пройдет 2 августа в Центральном доме литераторов, передает ТАСС.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230875
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229014