20:33 29 июля 2016Новости
24

Умер скульптор Дмитрий Шаховской

News_detailed_picture© Российская академия художеств

Сегодня, 29 июля, в Москве в возрасте 88 лет умер скульптор Дмитрий Шаховской.

Об этом сообщает Российская академия хужожеств.

Дмитрий Михайлович Шаховской родился в 1928 году в Сергиевом Посаде в семье священника, его отец был расстрелян в 1937 году. Окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной.

Основное место в творчестве скульптора принадлежало монументально-декоративной скульптуре. Наибольшую известность получили часы на фасаде Центрального театра кукол имени С.В. Образцова в Москве.

Также среди работ Дмитрия Шаховского монументально-декоративное оформление Тульского академического театра драмы, Республиканского театра кукол в Ташкенте, Музыкально-драматического театра в Кызыле, иконостас в храме Митрофания Воронежского в Москве, алтарная преграда в церкви Спаса Преображения в Тушине, памятник Осипу Мандельштаму в Москве.

Кроме того, скульптор принимал участие в проектировании и возведении храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, на месте расстрела его отца и тысяч других жертв сталинского террора.

Станковые произведения Дмитрия Шаховского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других музеях России и других стран.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317988
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323925