12:29 27 июля 2016Новости
4158

В Третьяковcкой галерее откроется выставка Айвазовского

News_detailed_pictureИван Айвазовский. Волна. 1889© Государственный Русский музей

С 29 июля по 20 ноября в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) впервые пройдет большая монографическая выставка Ивана Айвазовского, на которой будут представлены 120 работ, в том числе «Девятый вал» и «Волна» из собрания Государственного Русского музея (ГРМ).

«Мы не пытались собрать как можно больше работ Айвазовского, но стремились представить его творчество самыми значительными и наиболее качественными произведениями», — сообщает сайт ГТГ.

Из 6000 картин Айвазовского для выставки отобрано 120, причем лишь 33 картины и 9 рисунков — из ГТГ, большинство работ будут представлять в экспозиции собрания ГРМ, Центрального военно-морского музея, загородных дворцов (Петергоф, Павловск, Царское Село), региональных музеев России и музеев других стран.

Экспозиция «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» строится по темам и мотивам, она состоит из разделов «Морские симфонии», «Художник Главного морского штаба», «Весь мир ему был мал», «Плененный тайной мироздания».

Среди живописных работ Айвазовского, которые можно будет увидеть на выставке, «Радуга» (1873, ГТГ), «Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)» (1881, ГТГ), «Девятый вал» (1850, ГРМ) и «Волна» (1889, ГРМ), а также ранее не выставлявшаяся картина «У берегов Кавказа» (1885, ГТГ). Графика Айвазовского будет представлена 55 листами.

Экспозицию дополнят экспонаты из корабельного фонда Центрального военно-морского музея, портреты родных художника, фотографии и архивные материалы, а при входе на выставку зрителей будет встречать видеоинсталляция современных художников группы «Синий суп», создающая «эффект присутствия» в водах Черного моря.

По словам директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, на выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» ожидается до 300 тысяч посетителей. Чтобы избежать инцидентов, связанных с огромными очередями, подобных тем, которые выстраивались на выставку Валентина Серова, ГТГ в начале июля впервые в своей истории ввела предпродажу билетов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229321
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229775
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265679