18:06 11 июля 2016Новости
28

В Новгороде найдены считавшиеся утраченными фрески XII века

News_detailed_pictureРюриково Городище и руины храма Благовещения© Новгород.ру

Среди руин церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде археологи онаружили фрески начала XII века, которые ранее считались утраченными навсегда.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Новгородский государственный музей-заповедник (ГМЗ).

«Есть крупные фрагменты с декоративными деталями. Есть кусочки с фрагментами изображений святых. Есть граффити. В одном случае — почти целая надпись с рисунками. Что это такое, будем разбираться вместе с лингвистами», — рассказали в Новгородском ГМЗ.

Более ста планшетов с обломками фресок переданы для обработки в Новгородский центр по реставрации монументальной живописи, специалисты которого под руководством реставратора Тамары Анисимовой будут заниматься сборкой фресок из фрагментов.

«Фрески XII века — это потрясающее начало раскопок. Тем не менее, мы ждем чего-то еще более интересного», — сказал представитель Новгородского ГМЗ.

Археологические исследования ведут ученые из Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова.

Рюриково городище — резиденция новгородских князей, торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья — находится в 2 км к югу от центра в Великого Новгорода у истока реки Волхов из озера Ильмень.

Храм Благовещения был заложен на Городище в 1103 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем и разрушен в середине XIV века. Автор росписи церкви пока не установлен.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716