11:40 8 июля 2016Новости
29

Павленского лишили премии Гавела

News_detailed_picture© Human Rights Foundation

Сегодня, 8 июля, международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) объявила, что лишает премии Вацлава Гавела российского художника-акциониста Петра Павленского, передавшего премиальные группировке «Приморские партизаны».

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Ежегодная премия Вацлава Гавела за креативный протест присуждается с 2012 года. Размер денежного приза составляет 350 тысяч норвежских крон (2,65 млн рублей).

Лауреаты 2016 года были объявлены в начале мая. Ими стали иранская худжожница Атена Фаргадани, узбекская фотожурналистка Умида Ахмедова и Петр Павленский.

27 мая перед судебным заседанием по делу о поджоге двери ФСБ Павленский заявил, что все премиальные будут переданы «Приморским партизанам», «потому что они этого достойны».

HRF пыталась убедить соратницу художника Оксану Шалыгину не передавать деньги «группе, использующей насилие», но средства были перечислены в фонд, которые оплачивают адвокатов «Приморских партизан», осужденных за убийства сотрудников правоохранительных органов.

По мнению HRF, поддержка этой группировки «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела», и премия его имени не может быть использована в поддержку людей, которые решили «обратиться к смертоносному насилию против полиции».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326104
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330246