16:15 5 июля 2016Новости
51

В Москве появится мемориальная квартира Солженицына

News_detailed_picture© The New Criterion

К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына в Москве будет установлен памятник писателю и откроется его мемориальная квартира.

Как сообщает ТАСС, план юбилейных мероприятий и их реализацию обсудили на заседании организационного комитета по подготовке и проведению торжества.

Памятник Солженицыну в Москве появится в сквере между домами 11 и 13 по улице его имени. Министерство культуры проведет всероссийский творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника, а его изготовление и установку организует Русский благотворительный фонд Александра Солженицына.

Также на Тверской планируется открытие мемориальной квартиры Солженицына, а в Рязани — большого музея писателя.

«Солженицына не было в России, когда он был изгнан, 20 лет. Когда его не было, не то что произведения его не печатались, но и его имя было под запретом, поэтому никакого накопления, которое сейчас бы помогло делать музей, нет. Сложность его 100-летия в том, что слишком мало материала. И такие музеи делать трудно. Легко делать музей, если у человека было поместье, а он был совершенно перекати-поле, у него не было ни кола, ни двора», — рассказала президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, во многих городах планируется проведение юбилейных торжеств, в том числе издательских, открытие музеев, создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью писателя.

Идет подготовка к изданию сборника документов «Жизнь и творчество А.И. Солженицына в архивных документах». Выделены субсидии на издание четвертого и пятого выпусков альманаха «Солженицынские тетради. Материалы и исследования». Телеканалы «Россия-К» и «Первый образовательный» покажут цикл документальных фильмов о Солженицыне.

Роспечать попросила Министерство иностранных дел РФ обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317512
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323663