13:33 28 июня 2016Новости
2404

Уголовный кодекс хотят дополнить статьей о «дискредитации России»

News_detailed_picture© oleg-mikheev.ru

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») собирается внести на рассмотрение законопроект, который вводит уголовную ответственность за «дискредитацию России или ее органов власти».

Как сообщает РИА Новости, Уголовный кодекс Российской Федерации предлагается дополнить статьей «Дискредитация Российской Федерации».

Под дискредитацией РФ понимается «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в Российской Федерации, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти».

Эти преступные действия предполагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 160 часов. Наказанием за дискредитацию РФ, совершенную «публично, а равно с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет)», будет штраф до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов, с использованием служебного положения — штраф до 2 млн рублей либо обязательные работы на срок до 320 часов.

Комментируя проект закона его автор, сославшись на опыт Белоруссии, отметил, что он не противоречит мировой юридической практике. Согласно пояснительной записке к законопроекту, новый закон направлен на укрепление основ государственности.

«Современная международная ситуация характеризуется широчайшим воздействием информационной сферы на массы — так называемая "война за взгляд на мир". — говорится в пояснительной записке. — Именно от "взгляда на мир" во многом зависит стабильность экономики государства, безопасность от внешней угрозы, внутренние настроения».

«С одной стороны, действующее законодательство о СМИ строится на достоверности предоставляемой информации, с другой же — в связи с перегруженностью информацией объем непроверенной и недостоверной информации растет с каждым днем. Распространение заведомо ложной информации о России приводит к оттоку капитала, кадров, созданию и активизации асоциальных групп граждан и прочим негативным последствиям», — считает депутат.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201302
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201745
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206267