12:18 27 июня 2016Новости
3432

«Открытая библиотека» вынуждена прекратить «Диалоги» в Петербурге

News_detailed_picture© «Открытая библиотека» / Facebook

Организаторы публичных дискуссий «Диалоги» проекта «Открытая библиотека» вынуждены прекратить свою деятельность в Петербурге после того, как в библиотеку имени Маяковского, где проводились «Диалоги», пришли с обыском из ФСБ.

Это были сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, сообщает интернет-газета «Бумага». Как пояснил «Фонтанке.ру» организатор «Диалогов», заместитель директора библиотеки имени Маяковского по связям с общественностью Николай Солодников, обыски прошли в четверг, 23 июня.

Сотрудников ФСБ интересовал, в частности, трудовой договор, заключенный библиотекой с Солодниковым. При обыске были изъяты часть часть техники и документов.

В воскресенье, 26 июня, Солодников заявил, что «Диалоги» больше не будут проводиться в библиотеке имени Маяковского. «Это связано, скажем так, с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города», — цитирует Солодникова «Бумага».

26 июня в библиотеке проходили диалоги между Александром Эткиндом и Екатериной Шульман, Артемом Лоскутовым и Владимиром Мирзоевым, Алексеем Уминским и Левоном Нерсесяном, отмечает «Радио Свобода». «Поразительно и в какой-то степени даже трагикомично, что оборвали Открытую библиотеку на диалоге о Боге, христианстве, Андрее Рублеве, Леонардо, жертвоприношении. На диалоге о Тарковском. Что последними участниками стали священник и специалист по древнерусскому искусству», — написала в фейсбуке писатель и журналист Наталья Геворкян.

Сегодня, 27 июня, в библиотеке подтвердили, что Солодников «уволился по обоюдному согласию сторон», передает «Интерфакс».

Общественно-культурный проект «Открытая библиотека» был создан в Петербурге в 2012 году. «Диалоги» — ежемесячные открытие дискуссии писателей, журналисов, ученых и деятелей культуры н аактуальные темы — самый популярный формат проекта.

По словам Солодникова, пока неизвестно, удастся ли перенести «Диалоги» на другую площадку в Петербурге. Возможно, проект продолжится за пределами России.

P.S. Последние события прокомментировал участник «Диалогов», кинорежиссер Александр Сокуров:

«Если "Диалоги" на самом деле закроют, если будет попытка преследования Николая Солодникова, которого я считаю выдающимся соотечественником, то по мне, как по гражданину России, будет нанесен ощутимый удар. Я буду по-граждански и по-человечески унижен. Арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал, кто приходил, кто поддерживал Николая, потому что он давал нам говорить, сам ведь он ничего практически не говорил. Давайте, арестовывайте тогда меня, Максима Шевченко, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, ну и министра культуры, наверное, забирайте нас всех…

Это, наверное, тотальная подготовка перед выборами, поскольку всякая процедура размышлений опасна правящей партии, которая не выходит на серьезные дебаты. Выполняется задача заглушить параллельно существующую общественную жизнь. Это не только неконституционно, это политически безграмотно вместо того, чтобы развивать общественную дискуссию. Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что я уже прожил, и где я уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается...»


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213257
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213259