12:55 24 июня 2016Новости
4318

Памятник Пушкину в Москве изменит цвет

News_detailed_picture© Alex Segre / Flickr

После реставрации может измениться цвет бронзового памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади в Москве.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, реставрационные работы начнутся 4 июля и закончатся в ноябре.

«Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен», — пояснили в департаменте культурного наследия Москвы.

Также предполагается, в частности, расчистить от загрязнений и поздних наслоений гранитные части памятника, переложить ступени к памятнику, заменить более поздние вставки в цепи ограждения точными бронзовыми копиями оригинального ограждения, демонтировать клумбу по периметру памятника и заменить ее гранитными плитами.

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади. Реставрация памятника за всё время его существования проводилась всего дважды — в 1993 и 2003 годах.

Пушкинская площадь входит в программу благоустройства «Моя улица». Работы на Пушкинской были завергшены на три недели раньше срока, к открытию 38-го Московского международного кинофестиваля, которое состоялось 23 июня.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230352
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228656