14:03 15 ноября 2013Новости
24

В Европе расширяют господдержку кино

News_detailed_picture© The Sofia Globe

Еврокомиссия приняла новые правила государственного финансирования кинопроизводства: теперь государственные дотации выделяются не только на съемку, но и на подготовку и распространение фильмов.

Об этом сообщает РИА Новости.

Предыдущее постановление в этой сфере, действие которого истекло 31 декабря 2012 года, ограничивалось господдержкой только процесса киносъемки. Согласно новым правилам, государства смогут оплачивать все этапы производства фильма: от написания сценария до проката.

«Цель этих пересмотренных правил — поощрять создание яркой аудиовизуальной продукции в Европе, сохраняя при этом культурное разнообразие ЕС. Они представляют собой общий для ЕС стандарт госпомощи, который учитывает размах европейского сектора аудиовизуальной продукции и гарантирует ее рентабельность и конкурентоспособность», — информирует Еврокомиссия.

Размеры финансирования не могут превышать 50% стоимости фильма. Его распространение и продвижение получат поддержку государства в том же объеме.

Совместное производство фильма несколькими европейскими государствами может позволить получить дотации до 60% от стоимости фильма. При этом лимитов государственной финансовой помощи на написание сценария или первоначальную разработку кинопроекта новые правила не предусматривают.

По данным Еврокомиссии, страны ЕС ежегодно тратят на поддержку кинопроизводства около 3 млрд евро.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316854
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323316