12:50 22 июня 2016Новости
3075

«Электромузей в Ростокино» представит выставку «Автоматическая душа»

News_detailed_picture© Andreja Andric / runme.org

7 июля «Электромузей в Ростокино» открывает в Музее Москвы выставку «Автоматическая душа», посвященную применению метода компьютерных алгоритмов при создании произведений искусства.

Гостем открытия станет Андреа Андрич — сербский медиахудожник, программист и музыкант, создатель хитроумных компьютерных программ, позволяющих проигрывать музыку, которую не всякий назовет мелодичной, и извлекать из обычных инструментов не совсем им свойственные звуки.

Художник, прибегающий к этому методу компьютерных алгоритмов, не создает конечное произведение, а программирует машину на генерирование текстов, музыки, визуальных образов. В одних случаях процесс полностью автоматизирован, в других у зрителя-пользователя есть возможность выбора параметров, воспользовавшись которыми он становится соавтором произведения.

В Музее Москвы Андрич покажет свою программу «Дневник перкуссиониста» (Percussionist's Diary), генерирующую перкуссионные импровизации в миди-формате. С ее помощью посетители выставки смогут сами создавать произведения. В экспозицию также будут включены другие интерактивные и генеративные программы, тексты, принты, звуковые произведения и видео.

«Фокус выставки "Автоматическая душа" — арт-генераторы, создающие фигуративные изображения и музыку, то есть то, что максимально отсылает зрителя к базисному культурному опыту, ассоциируется с «настоящим искусством» и наиболее комфортно для восприятия. Выставка поднимает ряд вопросов, связанных с меняющимся характером художественного производства в эпоху компьютеров и интернета, и предлагает зрителю познакомиться с современными автоматизированными способы создания произведения искусства», — говорит куратор выставки и «Электромузея в Ростокино», художник Алексей Шульгин.

На выставке будет представлен широкий спектр работ, созданных разного рода автоматическими генераторами: от первого музыкального арт-генератора, придуманного еще Моцартом (его «Музыкальная игра в кости» будет представлена в электронном виде) до проектов современных художников — пионера генеративного искусства Хэролда Коэна, пионера компьютерного музыкального сочинительства Рудольфа Зарипова, а также Газиры Бабели, группы Electroboutique, онлайн-сервиса Ostagram и других.

Выставка «Автоматическая душа» продлится до 31 июля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230340
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228650