12:08 15 июня 2016Новости
2384

В «Философском клубе» на «Винзаводе» расскажут об эстетике Другого

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

20 июня в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Философский клуб» состоится лекция «Эстетика Другого: пространство и время в эстетическом опыте».

В своей лекции философ Сергей Лишаев представит проект неклассической эстетической теории, нацеленной на описание и истолкование чувственной данности особенного, Другого.

Согласно этой теории, к сфере эстетического опыта может быть отнесено любое «так есть», которое сопровождается особенным чувством и не может быть сведено к внешней причине (которое самопричинно). Герменевтика чувственной данности Другого проясняет онтологические и фактические аспекты эстетических расположений, типологизирует их и набрасывает (апостериори) на карту. Такой опыт не основан на предзаданных, априорных категориях, а, следовательно, может бесконечно расширяться, отвечая современной реальности.

Сергей Лишаев — доктор философских наук, профессор кафедры философии Самарского университета, автор девяти книг, четыре из которых посвящены эстетике Другого (феноменологии эстетических расположений).

Модератор — кандидат философских наук, доцент Высшей школы экономики Александр Михайловский.

Начало лекции в 19:30, вход свободный, регистрация - здесь




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219999
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221001