10:15 14 июня 2016Новости
7391

К художнице Катрин Ненашевой пришли из Центра «Э»

News_detailed_picture© Ekaterina Nenasheva / Facebook

Сотрудники Центра противодействия экстремизму 12 июня пришли в комнату художницы-акционистки Катрин Ненашевой в общежитии Литературного института. Ранее в тот же день в Александровском саду у Московского Кремля она сделала перевязку сироте-инвалиду.

Об этом сообщает «ОВД-Инфо». «Как говорят очевидцы, у входа в общежитие стоял наряд полиции», — уточнила Ненашева в фейсбуке.

О своей акции она сообщала: «Сегодня, в День России, мы вместе с выпускником интерната и координатором собственных благотворительных проектов Димой Ждановым начинаем серию интервенций в публичные пространства в рамках акции "На-казание" (опыты системных педагогических практик)».

Брата Димы Жданова жестоко избили, а когда из-за безразличия прокуратуры и полиции виновные так и не понесли наказания, в попытке привлечь внимание к несправедливости он выпрыгнул с пятого этажа и сломал позвоночник. «Уже два года Дима передвигается на коляске и вряд ли когда-то теперь встанет на ноги. Тело Димы — это зеркало зверской "педагогики" в детских домах, когда дети, привыкшие к наказаниям и издевательствам, в реальной жизни продолжают издеваться над собой и друг другом. <...> Перенося акт каждодневного очищения ран и пролежней в публичное пространство, мы рефлексируем о границах телесного, политического и, прежде всего, человеческого», — писала художница.

После акции она рассказала о реакции на нее прохожих и полиции: «Многие люди обходили нас и не пускали своих детей приблизиться к Диме, кто-то отворачивался, был человек, который просто убежал, схватившись за голову. Полицейская долго не могла понять, что происходит, но в какой-то момент она стала истерично кричать: "Отойдите, не смотрите, нельзя на это смотреть, нельзя!"».

«Думаю, что тема была затронута слишком конкретно, — прокомментировала Ненашева «Новой газете» действия Центра «Э». — Когда появляются два человека — художник и реальный, абсолютно живой и одновременно страшный персонаж, высказывание становится утвердительнее — и правда непонятно, что с ним делать».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230338
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228648