15:12 14 ноября 2013Новости
3302

Объявлены номинанты «Золотой маски»

News_detailed_picture© «Золотая маска»

Сегодня, 14 ноября, объявлены номинанты крупнейшей театральной премии России «Золотая маска».

Двадцатый фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 25 января по 17 апреля 2014 года, церемония вручения премий состоится 18 апреля на сцене Большого театра, сообщает РИА Новости.

В номинации «Драма/спектакль большой формы» широко представлены спектакли московских театров — «Братья» в «Гоголь-центре», «Добрый человек из Сезуана» театра имени Пушкина, «Евгений Онегин» театра имени Вахтангова, «Участь Электры» РАМТа и «Идеальный муж. Комедия» МХТ. Среди номинантов из других городов «Враг народа» и «Коварство и любовь» Театра Европы (Петербург), «Географ глобус пропил» театра «Театр-театр» (Пермь), «Литургия ZERO» Александринского театра (Петербург), «Макбет. Кино» театра имени Ленсовета (Петербург).

В номинации «Драма/спектакль малой формы» на «Золотую маску» перетендуют, в частности, спектакли «Гоголь-центра», «Школы драматического искусства» (Москва), «Ведогонь-театра» (Зеленоград), Камерного театра (Воронеж), Театра драмы имени Волкова (Ярославль), театра «Приют комедианта» (Петербург).

В числе номинантов на звание лучшего режиссера Константин Богомолов, Юрий Бутусов, Лев Додин, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Римас Туминас, Валерий Фокин, Елена Невежина.

На звание лучшего дирижера оперы номинированы в числе прочих Теодор Курентзис, Ян Латам-Кениг и Михаил Татарников. За звание лучшего режиссера в жанре оперы поборются Андрей Жолдак, Евгений Писарев, Василий Бархатов, Михаил Кисляров, Александр Титель и Филипп Химмельман.

В номинации «Балет» представлены Большой театр (Москва), Михайловский театр (Петербург), Театр оперы и балета (Екатеринбург), Мариинский театр (Петербург), Театр оперы и балета имени Чайковского (Пермь), Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва) и другие.

Среди громких имен в номинациях на лучшую женскую и мужскую роли названы Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Александра Урсуляк, Данила Козловский, Сергей Маковецкий, Антон Шагин и многие другие.

В номинации «Опера» Михайловский театр представлен сразу тремя постановками, Большой театр — двумя. Кроме того, в числе претендентов спектакли «Борис Годунов» Театры опера и балета (Екатеринбург), «Итальянка в Алжире» Музыкального театра Станиславского (Москва), «Левша» Мариинского театра, «Тристан и Изольда» театра «Новая опера» (Москва).

Полностью список номинантов премии «Золотая маска» сезона 2012–13 приводится на ее сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229584
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228077