15:12 14 ноября 2013Новости
45

Объявлены номинанты «Золотой маски»

News_detailed_picture© «Золотая маска»

Сегодня, 14 ноября, объявлены номинанты крупнейшей театральной премии России «Золотая маска».

Двадцатый фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 25 января по 17 апреля 2014 года, церемония вручения премий состоится 18 апреля на сцене Большого театра, сообщает РИА Новости.

В номинации «Драма/спектакль большой формы» широко представлены спектакли московских театров — «Братья» в «Гоголь-центре», «Добрый человек из Сезуана» театра имени Пушкина, «Евгений Онегин» театра имени Вахтангова, «Участь Электры» РАМТа и «Идеальный муж. Комедия» МХТ. Среди номинантов из других городов «Враг народа» и «Коварство и любовь» Театра Европы (Петербург), «Географ глобус пропил» театра «Театр-театр» (Пермь), «Литургия ZERO» Александринского театра (Петербург), «Макбет. Кино» театра имени Ленсовета (Петербург).

В номинации «Драма/спектакль малой формы» на «Золотую маску» перетендуют, в частности, спектакли «Гоголь-центра», «Школы драматического искусства» (Москва), «Ведогонь-театра» (Зеленоград), Камерного театра (Воронеж), Театра драмы имени Волкова (Ярославль), театра «Приют комедианта» (Петербург).

В числе номинантов на звание лучшего режиссера Константин Богомолов, Юрий Бутусов, Лев Додин, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Римас Туминас, Валерий Фокин, Елена Невежина.

На звание лучшего дирижера оперы номинированы в числе прочих Теодор Курентзис, Ян Латам-Кениг и Михаил Татарников. За звание лучшего режиссера в жанре оперы поборются Андрей Жолдак, Евгений Писарев, Василий Бархатов, Михаил Кисляров, Александр Титель и Филипп Химмельман.

В номинации «Балет» представлены Большой театр (Москва), Михайловский театр (Петербург), Театр оперы и балета (Екатеринбург), Мариинский театр (Петербург), Театр оперы и балета имени Чайковского (Пермь), Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва) и другие.

Среди громких имен в номинациях на лучшую женскую и мужскую роли названы Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Александра Урсуляк, Данила Козловский, Сергей Маковецкий, Антон Шагин и многие другие.

В номинации «Опера» Михайловский театр представлен сразу тремя постановками, Большой театр — двумя. Кроме того, в числе претендентов спектакли «Борис Годунов» Театры опера и балета (Екатеринбург), «Итальянка в Алжире» Музыкального театра Станиславского (Москва), «Левша» Мариинского театра, «Тристан и Изольда» театра «Новая опера» (Москва).

Полностью список номинантов премии «Золотая маска» сезона 2012–13 приводится на ее сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317652
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323745