19:24 10 июня 2016Новости
72

Принят закон о новостных агрегаторах

News_detailed_picture© ТВ Центр

С 1 января 2017 года вводится особый правовой режим для новостных агрегаторов с посещаемостью более миллиона человек в сутки. Соответствующий закон сегодня, 10 июня, приняла в третьем, окончательном, чтении Госдума.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Авторы закона — депутаты Александр Ющенко (КПРФ) и Алексей Казаков («Справедливая Россия»). По словам Ющенко, актуальность закона обусловлена необходимостью противодействовать распространению в интернете фальсифицированной информации.

Законом вводятся внесудебные меры по пресечению распространения такого рода информации по жалобе уполномоченных органов, перечень которых определит правительство.

При внесении законопроекта в Госдуму в феврале 2016 года он предусматривал «возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации».

В ходе работы над законом это положение было из него исключено, а также были учтены другие основные предложения представителей отрасли: доля иностранных владельцев агрегаторов не ограничивается 20%, владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранцы через российское юрлицо или либо граждане РФ, владелец агрегатора обязан хранить только информацию, размещенную новостным агрегатором.

Отказ по требованию Роскомнадзора удалить информацию из новостного блока будет наказываться штрафом для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей, для юридических лиц — от 600 тысяч до 1 млн рублей.

За повторное нарушение граждане должны будут выплатить штраф от 200 до 300 тысяч рублей, должностные лица — от 500 до 700 тысяч рублей, юридические лица — от 1,5 до 3 млн рубей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322702
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327551