09:56 10 июня 2016Новости
30

Департамент культуры Москвы запретил спектакль «Пушкин и деньги»

News_detailed_picture© Слово и вещь / Театр.doc / Facebook

Решением департамента культуры Москвы спектакль «Пушкин и деньги» «Театра.doc» исключен из программы Фестиваля театра , который пройдет 12 июня в саду «Эрмитаж».

Как сообщила в фейсбуке режиссер спектакля Анастасия Патлай, это произошло «за два дня до выступления, переговоры о котором велись в течение трех недель».

«Организаторы фестиваля, которым Департамент дал такую отмашку, написали нам дословно: "сняли по цензуре". — уточнила режиссер. — Есть в этом ирония судьбы, конечно, потому что в спектакле "Пушкин и деньги" говорится и о том, как поэт Александр Пушкин страдал от цензуры. Департамент культуры Москвы не стесняется этих параллелей».

По словам Анастасии Патлай, «Пушкин и деньги» — семейный спектакль, в котором нет «никакой политики, кроме декабристов».

«Вообще, мы очень расстроены. Очень любим Сад Эрмитаж и фланирующую там публику. Какие-то низкие люди нас разлучили», — заключила автор спектакля.

Спектакль «Пушкин и деньги» впервые был показан на «Ночи музеев» в 2015 году. Как сообщает сайт «Театра.doc», — это первая серия театрального образовательного театрального сериала «Слово и вещь», посвященного известным писателям, их отношениям с материальным миром и их привязанностям к тем или иным вещам.

Спектакль рассказывает о том, «сколько во времена Пушкина стоили рюмка, крепостной мальчик, одна строка "Евгения Онегина", аренда квартиры, платье невесты, дуэльные пистолеты, обед в придорожном трактире; и хватало ли на всё это Пушкину его жалованья в пять тысяч рублей в год».

По информации на сайте сада «Эрмитаж», в Фестивале театра 12 июня примут участие «лучшие независимые театры города», в том числе Электротеатр «Станиславский», PARANORMA Street Theater и Театр им. Алехандро Валенсио.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317847
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323851