18:39 9 июня 2016Новости
6049

Заработал сайт проекта «История России в фотографиях»

News_detailed_picture© russiainphoto.ru

Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) в сотрудничестве с компанией «Яндекс» в рамках программы «История России в фотографиях» запустили интернет-проект russiainphoto.ru — фотобанк, в котором собраны десятки тысяч фотодокументов отечественной истории.

Цель портала — объединить фотографии из музеев, архивов и частных коллекций на одной площадке, дав пользователям доступ к ним и возможность принять участие в пополнении виртуальной фотолетописи, сообщает пресс-служба МАММ. Уже сейчас на сайте russiainphoto.ru доступно больше 70 тысяч фотографий, с середины XIX до конца XX века. Многие из этих изображений публикуются впервые.

Фотографии можно искать по автору, хронологии, географическим меткам, персоналиям, теме и ключевому слову. Портал содержит более 10 тысяч тэгов. Кроме того, пользователи могут уточнять атрибуцию изображений и создавать фотовыставки из архива со своими собственными комментариями.

На сегодняшний день к проекту «История России в фотографиях» присоединились более 40 архивов, музеев и частных коллекций, в том числе Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный архив Российской Федерации, Государственный литературный музей, Государственный музеи В.В. Маяковского, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный музей политической истории России, Российский этнографический музей.

С проектом сотрудничают наследники классиков российской фотографии — Александра Родченко, Эммануила Евзерихина, Аркадия Шайхета и других.

Портал продолжит пополняться фотографиями из других архивов и музеев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239228
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235033