13:05 8 июня 2016Новости
6335

Вынесен приговор Петру Павленскому

News_detailed_picture© Телеканал 360

Сегодня, 8 июня, в Мещанском районном суде Москвы оглашен приговор художнику-акционисту Петру Павленскому по делу о поджоге двери ФСБ. Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия и обязал его выплатить 500 тысяч рублей штрафа и 481,5 тысяч рублей компенсации.

Как сообщает «Медиазона», после оглашения приговора Павленский был освобожден в зале суда.

Государственный обвинитель просил назначить ему штраф в размере 1,5 млн рублей, судья снизила сумму штрафа в связи с тем, что у Павленского двое маленьких детей.

9 ноября 2015 года Петр Павленский осуществил акцию «Угроза» — поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Художник обвинялся по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

«Никто платить штраф не собирается, соответственно, он не согласен с этим видом наказания. — прокомментировала «Радио Свобода» адвокат художника Ольга Динзе. — Мы тоже не согласны, на самом деле, с обвинительным приговором, поскольку мы просили оправдать Петра Павленского. Мы считаем, что в его действиях нет состава инкриминированного ему деяния».

Сумму компенсации за испорченную дверь определила войсковая часть №55002 ФСБ России. По подсчетам «Открытой России», в действительности дверь стоит не 481 465 рублей 83 копейки, а в 2,52 раза меньше — 190 560 рублей 86,2 копеек.

7 июня Павленский обратился с жалобой в Генпрокуратуру, в которой просил проверить законность замены двери в подъезде №1 здания ФСБ на Лубянской площади в 2008 году. Это здание в 2007 году было признано объектом культурного наследия, и замена двери могла производиться только по согласованию с московскими властями, но согласована не была. Таким образом, говорится в жалобе, сотрудники ФСБ могли повредить объект культурного наследия.

19 мая был вынесен приговор Павленскому по делу о его акции 2014 года с сожжением покрышек в центре Петербурга. Художника приговорили к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы и освободили от наказания за истечением срока давности.

P.S. Защита Петра Павленского подаст аппелляционную жалобу на приговор Мещанского суда. «Суд Мещанский и приговор мещанский. Я посоветуюсь с адвокатом», — цитирует Павленского «Интерфакс». Его адвокат Ольга Динзе сообщила, что жалоба будет подана на следующей неделе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230875
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229014