11:09 8 июня 2016Новости
2941

Счетная палата: За реставрацию Эрмитажа переплатили 140 млн рублей

News_detailed_picture© onetwotrip.com

Проверка, проведенная Счетной палатой РФ, выявила факты ненадлежащего контроля над проведением реставрационных работ в Государственном Эрмитаже, что привело к увеличению их стоимости более чем на 140 млн рублей.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

«В ходе проверки были выявлены нарушения при заключении и исполнении музеем государственных контрактов, в том числе заключенных с ЗАО "Балтстрой" в рамках проведения реставрационных работ. В частности, проверка показала, что при расчете локальной сметы ЗАО "Балтстрой" применило коэффициент накладных расходов, не предусмотренный приказом Минкультуры России от января 1984 года, что привело к завышению стоимости работ более чем на 1 млн рублей», — пояснили в Счетной палате.

Кроме этого, в сообщении Счетной палаты говорится, что в связи с ненадлежащим контролем со стороны Эрмитажа «Балтстрой» при проведении реставрационных работ заменил часть работ и материалов на более дорогостоящие, в результате чего стоимость реставрации увеличилась более чем на 140 млн рублей.

«По итогам проверки принято решение направить представление в Государственный Эрмитаж и обращение — в Генеральную прокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания», — сообщили в Счетной палате.

В середине марта, когда ФСБ возбудила уголовное дело в отношении руководящих работников Минкульта и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, в числе этих объектов упоминался Эрмитаж. Тогда общую сумму хищений оценивали в 50 млн рублей.

По «делу реставраторов» арестовали несколько человек, в том числе заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Ему было предъявлено обвинение в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на четырех объектах культурного наследия, но Эрмитаж в обвинении не фигурировал.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203415
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204409