11:09 8 июня 2016Новости
17

Счетная палата: За реставрацию Эрмитажа переплатили 140 млн рублей

News_detailed_picture© onetwotrip.com

Проверка, проведенная Счетной палатой РФ, выявила факты ненадлежащего контроля над проведением реставрационных работ в Государственном Эрмитаже, что привело к увеличению их стоимости более чем на 140 млн рублей.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

«В ходе проверки были выявлены нарушения при заключении и исполнении музеем государственных контрактов, в том числе заключенных с ЗАО "Балтстрой" в рамках проведения реставрационных работ. В частности, проверка показала, что при расчете локальной сметы ЗАО "Балтстрой" применило коэффициент накладных расходов, не предусмотренный приказом Минкультуры России от января 1984 года, что привело к завышению стоимости работ более чем на 1 млн рублей», — пояснили в Счетной палате.

Кроме этого, в сообщении Счетной палаты говорится, что в связи с ненадлежащим контролем со стороны Эрмитажа «Балтстрой» при проведении реставрационных работ заменил часть работ и материалов на более дорогостоящие, в результате чего стоимость реставрации увеличилась более чем на 140 млн рублей.

«По итогам проверки принято решение направить представление в Государственный Эрмитаж и обращение — в Генеральную прокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания», — сообщили в Счетной палате.

В середине марта, когда ФСБ возбудила уголовное дело в отношении руководящих работников Минкульта и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, в числе этих объектов упоминался Эрмитаж. Тогда общую сумму хищений оценивали в 50 млн рублей.

По «делу реставраторов» арестовали несколько человек, в том числе заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Ему было предъявлено обвинение в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на четырех объектах культурного наследия, но Эрмитаж в обвинении не фигурировал.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317616
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323709