17:17 7 июня 2016Новости
4444

В Эрмитаже впервые за 80 лет показывают «Воскресение Христа» Рубенса

News_detailed_pictureПитер Пауль Рубенс. Воскресение Христа. 1610-1611 (фрагмент)© Государственный Эрмитаж

Сегодня, 7 июня, в Государственном Эрмитаже открылась выставка, на которой впервые за 80 лет представлена широкой публике картина Питера Пауля Рубенса «Воскресение Христа».

Выставка входит в цикл «Возрожденные шедевры» и проводится в здании Главного штаба, сообщает сайт Эрмитажа.

Картина, написанная Рубенсом в 1610–1611 годах, была приобретена императрицей Екатериной II, которая в 1794 году пожертвовала ее в числе других произведений иностранных мастеров собору Александро-Невской лавры.

«Воскресение Христа», более ста лет украшавшее алтарную часть храма, оказалось вне поля зрения специалистов и в научный оборот не вошло. После закрытия собора в 1934 году полотно было передано в Эрмитаж накатанным на вал и почти 80 лет оставалось недоступным для изучения.

Только в 2012 году, после открытия Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в «Старой Деревне», стало технически возможным снять с вала картину огромных размеров (482х278 см) и приступить к ее восстановлению.

Реставрация проводилась в Лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа и продолжалась около трех лет. К работе были привлечены восемь художников-реставраторов под руководством Виктора Коробова, заведующего лабораторией.

Выставка «Питер Пауль Рубенс. Воскресение Христа» продлится до 2 октября.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201163
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202464
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204851
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204380