17:17 7 июня 2016Новости
25

В Эрмитаже впервые за 80 лет показывают «Воскресение Христа» Рубенса

News_detailed_pictureПитер Пауль Рубенс. Воскресение Христа. 1610-1611 (фрагмент)© Государственный Эрмитаж

Сегодня, 7 июня, в Государственном Эрмитаже открылась выставка, на которой впервые за 80 лет представлена широкой публике картина Питера Пауля Рубенса «Воскресение Христа».

Выставка входит в цикл «Возрожденные шедевры» и проводится в здании Главного штаба, сообщает сайт Эрмитажа.

Картина, написанная Рубенсом в 1610–1611 годах, была приобретена императрицей Екатериной II, которая в 1794 году пожертвовала ее в числе других произведений иностранных мастеров собору Александро-Невской лавры.

«Воскресение Христа», более ста лет украшавшее алтарную часть храма, оказалось вне поля зрения специалистов и в научный оборот не вошло. После закрытия собора в 1934 году полотно было передано в Эрмитаж накатанным на вал и почти 80 лет оставалось недоступным для изучения.

Только в 2012 году, после открытия Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в «Старой Деревне», стало технически возможным снять с вала картину огромных размеров (482х278 см) и приступить к ее восстановлению.

Реставрация проводилась в Лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа и продолжалась около трех лет. К работе были привлечены восемь художников-реставраторов под руководством Виктора Коробова, заведующего лабораторией.

Выставка «Питер Пауль Рубенс. Воскресение Христа» продлится до 2 октября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244606
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410428
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412573
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338133