17:17 7 июня 2016Новости
4759

В Эрмитаже впервые за 80 лет показывают «Воскресение Христа» Рубенса

News_detailed_pictureПитер Пауль Рубенс. Воскресение Христа. 1610-1611 (фрагмент)© Государственный Эрмитаж

Сегодня, 7 июня, в Государственном Эрмитаже открылась выставка, на которой впервые за 80 лет представлена широкой публике картина Питера Пауля Рубенса «Воскресение Христа».

Выставка входит в цикл «Возрожденные шедевры» и проводится в здании Главного штаба, сообщает сайт Эрмитажа.

Картина, написанная Рубенсом в 1610–1611 годах, была приобретена императрицей Екатериной II, которая в 1794 году пожертвовала ее в числе других произведений иностранных мастеров собору Александро-Невской лавры.

«Воскресение Христа», более ста лет украшавшее алтарную часть храма, оказалось вне поля зрения специалистов и в научный оборот не вошло. После закрытия собора в 1934 году полотно было передано в Эрмитаж накатанным на вал и почти 80 лет оставалось недоступным для изучения.

Только в 2012 году, после открытия Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в «Старой Деревне», стало технически возможным снять с вала картину огромных размеров (482х278 см) и приступить к ее восстановлению.

Реставрация проводилась в Лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа и продолжалась около трех лет. К работе были привлечены восемь художников-реставраторов под руководством Виктора Коробова, заведующего лабораторией.

Выставка «Питер Пауль Рубенс. Воскресение Христа» продлится до 2 октября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229408
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227945