20:51 6 июня 2016Новости
4310

«Репортеры без границ» опубликовали доклад о СМИ Украины

News_detailed_picture© Reporters Without Borders

Член правления международной неправительственной правозащитной организации «Репортеры без границ» (РБГ) Джемма Перцген представила в Берлине доклад «Возвращение к реальности после Евромайдана», в котором рассматривается нынешнее состояние украинских медиа.

Как сообщает Deutsche Welle, Джемма Перцген десять дней ездила по всей Украине (за исключением восточных областей), встречалась с журналистами и экспертами по СМИ.

Для большинства (88%) украинцев главным источником общественно-политической информации является телевидение. «Многие крупнейшие частные телеканалы находятся в руках олигархов, что отражает и политическую ситуацию в стране, где их влияние, похоже, остается неизменно сильным», — отмечает Перцген.

По ее мнению, украинский телеэфир превратился в арену информационной войны между конкурирующими олигархами — это миллиардеры Дмитрий Фирташ (телеканал «Интер»), Игорь Коломойский («1+1»), Виктор Пинчук («Новый канал») или Ринат Ахметов («Украина»), а также президент Петр Порошенко («5-й канал»), который вопреки предвыборным обещанием «не расстался ни со своими предприятиями, ни со своим телеканалом».

Джемма Перцген считает весьма существенным влияние, которое оказывает на медиапространство Украины война в Донбассе и масштабная российская пропаганда. По ее мнению, это «привело к небесспорным контрмерам правительства в Киеве», среди которых названы украинские законы, запретившие ретрансляцию 15 российских телеканалов и демонстрацию многих сделанных в России телесериалов и кинофильмов, а также запрет на въезд для большого числа иностранных журналистов, причем, не только российских.

«Беспримерной диффамацией украинских и иностранных журналистов» назвала автор доклада публикацию в мае этого года интернет-порталом «Миротворец» базы данных с личной информацией 5412 журналистов, получавших аккредитацию для работы на контролируемых сепаратистами территориях.

Также в числе негативных факторов, оказывающих воздействие на украинские СМИ, указаны обвал рекламного рынка, заказные материалы, невысокий уровень доверия к прессе, советские рефлексы высокопоставленных чиновников в отношении нее, далекое от практики, чрезмерно академическое обучение молодых журналистов, проволочки в расследовании случаев нападения на критически настроенных журналистов, в частности, убийства Олеся Бузины.

«Украинская журналистика переживает трудную постреволюционную фазу, в которой ей необходимо найти собственную роль в обществе, — считает Перцген. — В условиях ожидания перемен и подъема, вызванного Майданом, возникли многие новые медиапроекты, а теперь наступило отрезвление».

Несмотря на то, что в ежегодном реестре свободы печати РБГ Украина поднялась на 22 позиции по сравнению с 2014 годом, она занимает в нем лишь 107-е место (Россия — на 148-м).

«По сравнению с ситуацией в России, где независимая журналистика осталась только в очень немногих нишах свободы, — отмечает автор доклада, — условия работы журналистов на Украине совершенно иные: они имеют возможность свободно сообщать о событиях, вести журналистские расследования и реализовывать новые медиапроекты без вмешательства со стороны государства».

Оригинал доклада на английском языке доступен для скачивания на сайте немецкого отделения РБГ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219486
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220589