18:07 6 июня 2016Новости
2804

Новостные агрегаторы не будут заставлять проверять информацию СМИ

News_detailed_picture© Институт развития интернета

В текст законопроекта о новостных агрегаторах – интернет-сайтов, автоматически собирающих информационные сообщения с разных ресурсов – внесена поправка, согласно которой их владельцы не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации при цитировании СМИ.

Об этом сообщает Институт развития интернета (ИРИ), который совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) занимался подготовкой законопроекта ко второму чтению.

При внесении законопроекта в Госдуму в феврале 2016 года он предусматривал «возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации».

Помимо этого положения из первоначального текста законопроекта исключено требование о 20-процентном ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах, теперь владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица.

Также снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора, уточнено требование о хранении информации владельцем новостного агрегатора (информация должна храниться владельцем новостного агрегатора и речь идет только об информации, размещавшейся новостным агрегатором), срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2017 года (первоначально предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования).

В то же время, отмечает «Интерфакс», РАЭК не удалось исключить из зоны действия законопроекта соцсети, мессенджеры, блогеров и операторов поисковой системы при предоставлении пользователям услуги поиска.

Кроме того, законодатели не учли при подготовке поправок предложение представителей отрасли о замене понятия «новостная информация» понятием «сообщения о новостях дня», которое уже имеется в Гражданском кодексе.

Второе чтение законопроекта запланировано на 8 июня.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239447
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235205