18:07 6 июня 2016Новости
31

Новостные агрегаторы не будут заставлять проверять информацию СМИ

News_detailed_picture© Институт развития интернета

В текст законопроекта о новостных агрегаторах – интернет-сайтов, автоматически собирающих информационные сообщения с разных ресурсов – внесена поправка, согласно которой их владельцы не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации при цитировании СМИ.

Об этом сообщает Институт развития интернета (ИРИ), который совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) занимался подготовкой законопроекта ко второму чтению.

При внесении законопроекта в Госдуму в феврале 2016 года он предусматривал «возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации».

Помимо этого положения из первоначального текста законопроекта исключено требование о 20-процентном ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах, теперь владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица.

Также снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора, уточнено требование о хранении информации владельцем новостного агрегатора (информация должна храниться владельцем новостного агрегатора и речь идет только об информации, размещавшейся новостным агрегатором), срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2017 года (первоначально предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования).

В то же время, отмечает «Интерфакс», РАЭК не удалось исключить из зоны действия законопроекта соцсети, мессенджеры, блогеров и операторов поисковой системы при предоставлении пользователям услуги поиска.

Кроме того, законодатели не учли при подготовке поправок предложение представителей отрасли о замене понятия «новостная информация» понятием «сообщения о новостях дня», которое уже имеется в Гражданском кодексе.

Второе чтение законопроекта запланировано на 8 июня.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317484
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323652