11:02 14 ноября 2013Новости
12

Создается федеральная служба по интеллектуальным правам

News_detailed_picture© Edmond Terakopian

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о создании федеральной службы по интеллектуальным правам.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Новое ведомство будет создано на базе Роспатента и получит его функции, а также будет заниматься надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере.

Служба будет напрямую подчинена правительству, тогда как у Роспатента более низкий статус — он подчинен Минэкономразвития.

Идея создания специальной службы по авторским правам принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он поручил Минэкономразвития подготовить проект указа после того, как ознакомился с докладом министерства, в котором система сбора авторских вознаграждений в России критиковалась за непрозрачность и отсутствие государственного контроля организаций, собирающих отчисления.

В России управлением авторскими правами занимаются Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП). РСП был учрежден в 2009 году РАО и Союзом кинематографистов, возглавляет РСП Никита Михалков.

За политику в области охраны интеллектуальных прав отвечает Минкульт, при этом в разных сегментах экономики регулированием этого вопроса также занимаются и другие министерства — Минкомсвязи, Роспатент и даже МВД.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317164
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323468