11:02 14 ноября 2013Новости
1674

Создается федеральная служба по интеллектуальным правам

News_detailed_picture© Edmond Terakopian

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о создании федеральной службы по интеллектуальным правам.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Новое ведомство будет создано на базе Роспатента и получит его функции, а также будет заниматься надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере.

Служба будет напрямую подчинена правительству, тогда как у Роспатента более низкий статус — он подчинен Минэкономразвития.

Идея создания специальной службы по авторским правам принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он поручил Минэкономразвития подготовить проект указа после того, как ознакомился с докладом министерства, в котором система сбора авторских вознаграждений в России критиковалась за непрозрачность и отсутствие государственного контроля организаций, собирающих отчисления.

В России управлением авторскими правами занимаются Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП). РСП был учрежден в 2009 году РАО и Союзом кинематографистов, возглавляет РСП Никита Михалков.

За политику в области охраны интеллектуальных прав отвечает Минкульт, при этом в разных сегментах экономики регулированием этого вопроса также занимаются и другие министерства — Минкомсвязи, Роспатент и даже МВД.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020969
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202335
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204751
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204301
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207730