10:38 6 июня 2016Новости
2630

Программа Международного Мемориала на июнь

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на июнь 2016 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

8 июня в 20:00 — Лекция «В поисках секретных архивов парагвайских спецслужб. Мартин Альмада о своих находках»

Международный Мемориал начинает серию лекций лауреатов премии The Right Livelihood Award.

Первая лекция — «В поисках секретных архивов парагвайских спецслужб. Мартин Альмада о своих находках» — состоится в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар. д. 23, стр. 1). Парагвайский литератор и диссидент Мартин Альмада расскажет об обнаружении им в 1992 году секретного архива операции «Кондор», совместного предприятия латиноамериканских спецслужб и ЦРУ по преследованию инакомыслящих.

Регистрация — здесь

16 июня в 19:00 — Встреча с Людмилой Аржанцевой
(в цикле «Историк за верстаком»)

Ирина Аржанцева, заведующая Центром археологии Евразии, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, старший научным сотрудником Института восточных культур и античности при РГГУ.

С 2015 года в рамках Вольного исторического университета (проект Вольного исторического общества и Международного Мемориала) ежемесячно проводятся встречи-беседы с учеными, использующими в своей работе новые подходы и методы, выступающими и как исследователи, и как организаторы науки, архивного и музейного дела.

В фокусе цикла «Историк за верстаком» — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

Цикл рассчитан в первую очередь на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также на всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

17 июня в 19:00 — К теории власти с Александром Филипповым
(Международный Мемориал и «Редсовет»)

«Редсовет» (Agora) — открытое обсуждение книжных новинок или книг, еще только готовящихся к публикации. Участниками проекта выступают такие издательства, как «Логос», «Праксис», «Прогресс-традиция», «Гилея». Это независимые интеллектуальные издательства, для которых книги — скорее проводники новых идей и смыслов, чем товар. Помимо издателей к обсуждению привлекаются авторы, переводчики, редактора изданий.

Также «Редсовет» стал площадкой обсуждения других, не издательских интеллектуальных и гуманитарных проектов, которые по мнению участников проекта, имеют ценное для культуры содержание..

20 июня в 18:00 — Презентация библиографического справочника «Народничество и народнические партии в истории России в XX веке. Биобиблиографический справочник»
(в цикле «Левые в России. История и современность»)

Составители: М.И. Леонов, К.Н. Морозов, А.Ю. Суслов (М.: Новый хронограф, 2016)



В выставочном зале Международного Мемориала ежедневно с 11:00 до 19:00 продолжает работу выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов». Специально для этой выставки разработан и записан аудиогид, который теперь можно слушать (и смотреть) не только на выставке, но и за ее пределами. Прослушать всю экскурсию и скачать приложение для смартфона можно здесь



Вне Международного Мемориала

На Гоголевском бульваре у метро «Кропоткинская» продолжает работать выставка «"Когда мы вернемся в город..." Варлам Шаламов в Москве».

Выставка посвящена трем периодам жизни Варлама Шаламова, проведенным в Москве, самом важном для него городе. Гоголевский бульвар — место, куда Шаламов вернулся после долгих лет лагерей и ссылки, всего в двух шагах от Чистого переулка, где он был арестован в 1937 году. Здесь он жил некоторое время со своей новой семьей, писательницей Ольгой Неклюдовой и ее сыном Сергеем. Здесь получил свидетельство о реабилитации, начал вновь погружаться в московскую жизнь… Возвращение было непростым и неполным.

Неслучайно в заглавие вынесена строчка из шаламовского стихотворения, где радость встречи переходит в горечь разочарования. Выставка должна продолжить собой этот процесс возвращения, совершаемого теперь уже мысленно, в памяти города и сознании нынешних москвичей.


Экскурсии

11 июня в 15:00 — Красные в Москве
(в рамках проекта «Москва. Места памяти»)

В 1918 году Москва вернула себе столичный статус. Большевики принесли с собой новые ритуалы, памятники, праздники. Советская Россия стремительно заполняла старые формы новым содержанием.

В условиях гражданского противостояния, разрухи и голода сложно было создать что-то постоянное, поэтому первые символы советской государственности сохранились только на малочисленных фотографиях.

Участникам экскурсии посмотреть на Большой театр, Малый театр, гостиницу «Метрополь», Дом Союзов, площадь Революции и попытаться представить, как мог выглядеть центр города в первые годы большевистской власти, выяснить, как были устроены языки монументальной пропаганды, уличной агитации, какую функцию выполняла Красная площадь, где работали и жили заключенные ранних советских концлагерей и многое другое.

Продолжительность — 2 часа, место встречи — фонтан в сквере Большого театра, экскурсовод — Павел Гнилорыбов, предварительная регистрация — здесь

19 июня в 14:00 — Государственные дети в Москве в 1920-е – 30-е годы
(в рамках проекта «Москва. Места памяти»)

Участники экскурсии узнают, как разные учреждения работали над формированием нового мира советского детства для тех, кто был лишен внимания и заботы родителей: от миллионов беспризорников — жертв гражданской войны, голода и коллективизации, — до детей репрессированных, которых органы НКВД увозили из дома и распределяли по детским домам.

Также во время экскурсии можно узнать, где находился самый крупный детприемник Москвы, кто являлся обитателями Московского трудового дома, каких детей называли «морально ­дефективными», и как и чем жили беспризорники на московских улицах в 1920-е — 30­е годы.

Продолжительность — 1,5 часа, место встречи — у ворот Данилова монастыря (м. «Тульская»), экскурсоводы — Дарья Дурнева и Даниил Казбеков, предварительная регистрация —
здесь

18 и 26 июня в 14:00 — экскурсии по Шаламовской Москве

Программа «Москва Варлама Шаламова» реализуется Региональной общественной организацией «Историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Московский Мемориал» совместно с редакцией сайта Shalamov.ru на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Место встречи — в конце Никольской улицы – между входом в метро «Лубянка» и торговым центром «Наутилус», экскурсовод — Павел Гнилорыбов, предварительная регистрация — здесь


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213063