09:43 6 июня 2016Новости
25

Умер Александр Глезер

News_detailed_picture© «Еврейская панорама»

4 июня в Париже в возрасте 82 лет умер поэт, переводчик, издатель и коллекционер Александр Глезер.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Александр Давидович Глезер родился в 1934 году в Баку, закончил инженерно-экономический факультет Московского нефтяного института, работал инженером.

С начала 1960-х годов занимался литературным переводом, с 1967 года собирал произведения художников-нонконформистов. В 1974 году стал одним из организаторов «Бульдозерной выставки», вскоре после разгона которой был вынужден уехать из СССР.

В 1975 году эмигрировал во Францию. С собой он смог забрать лишь часть своей коллекции (80 картин из 500), оставшиеся картины были позже переправлены по дипломатическим каналам.

В 1976 году основал в Монжероне под Парижем Музей современного русского искусства в изгнании (C.A.S.E., ныне — MORA, с 1980 года находится в Джерси-Сити, США). Организовал сотни выставок современного русского искусства в разных странах мира, основал издательство «Третья волна», составил антологию «Русские поэты на Западе».

Автор поэтических сборников и книг о современном русском искусстве. С 1994 года публиковался и выступал в России, частично перенес в Москву работу издательства «Третья волна», издавал книги Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Евгения Рейна, Владимира Уфлянда и других авторов.

Похороны Александра Глезера состоятся 8 июня в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317106
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323442