15:55 2 июня 2016Новости
2616

Бундестаг признал геноцид армян

News_detailed_picture© Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland

Сегодня, 2 июня, Бундестаг принял резолюцию, признающую геноцидом массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах, жертвами которого стали около 1,5 млн человек.

Совместный проект резолюции представили парламентские фракции блока ХДС/ХСС, СДПГ и «Партии зеленых». После дискуссии, длившейся более часа, депутаты Бундестага одобрили проект резолюции почти единогласно, передает Deutsche Welle. По словам председателя Бундестага Норберта Ламмерта, «против» проголосовал лишь один депутат.

В своей резолюции немецкие парламентарии призывают правительство Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер».

Бундестаг одобрил резолюцию вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что голосование в Бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками, и призвал депутатов отказаться от принятия «иррационального» решения.

«Турция — это не та страна, которую можно шантажировать, которой можно угрожать. Отношениям, без сомнения, будет нанесен ущерб, но вопроса о том, чтобы не уважать соглашение с ЕС по беженцам, не стоит», — цитируют Йылдырыма «Ведомости».

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что его страна даст Германии «необходимый ответ» и назвал резолюцию Бундестага «исторической ошибкой», пишет The Guardian. Как сообщает BBC, Турция отозвала из Германии своего посла.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228939
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227614