11:25 1 июня 2016Новости
42

«Лир» Константина Богомолова возвращается на сцену

News_detailed_picture© Дарья Пичугина / «Приют комедианта»

5 и 6 июня петербургский театр «Приют комедианта» представит на сцене Электротетра «Станиславский» в Москве восстановленную версию спектакля «Лир» режиссера Константина Богомолова. Петербуржцы увидят спектакль в сентябре 2016 года.

Впервые «Приют комедианта» представил «Лира» в сентябре 2011 года. Спектакль вызвал противоречивую критику и яростные дебаты, а для режиссера Константина Богомолова стал переломным в творчестве, сделав его одним из лидеров современного авторского театра и актуальной режиссуры.

Трагедию «Король Лир» режиссер превратил в черную комедию, соединив зрелищность, агрессивную театральность, гротесковую актерскую игру, гэги и аттракционы с размышлениями о человеке, истории и современности. Действие пьесы перенесено в СССР и Германию 1944–1945 годов. Наряду с классическими персонажами трагедии на сцену выходят пророк Зороастр и Посол Европы г-н Заратустра, генерал Семен Михайлович Корнуэлл (аллюзия на Буденного), писатель Самуил Яковлевич Глостер (аллюзия на Маршака) и доктор Лунц (в исторической реальности - полковник КГБ, психиатр, автор идеи карательной психиатрии в СССР).

«Этот спектакль об очень болезненных точках в нашей истории, которые режиссер осмысливает и не боится показать, — говорит художественный руководитель театра «Приют комедианта» Виктор Минков. — Идея возобновления — совместная. Переписываясь с Богомоловым, мы решили, почему бы не восстановить, раз и нам интересно, и актеры хотят и готовы играть. Я думаю это очень актуально сейчас. "Лир" — это некое высказывание, некий манифест Константина Юрьевича и манифест очень сильный».

Состав исполнителей, собранный пять лет назад, остался неизменным. На сцену выдут Роза Хайруллина, Дарья Мороз, Анна Чиповская, Павел Чинарев, Татьяна Бондарева, Алена Старостина, Геннадий Алимпиев, Антон Мошечков, Ирина Саликова, Ульяна Фомичева.

Спектакль «Лир» — номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» в категориях «Лучшая женская роль» (Роза Хайруллина, победа), «Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Лучшая работа режиссера». Участник программы «Russian Case» фестиваля «Золотая маска» 2013 года, фестиваля современного театрального искусства «Theaterformen» (Ганновер) 2013 год, Международного форума театрального искусства «Teart» (Минск), а также «Петербургского театрального сезона в Марселе» 2013 год.

Восстановление и гастроли спектакля Константина Богомолова «Лир» состоялись при финансовой и организационной поддержке Интеллектуального клуба «418» (Москва)


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317294
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323522