18:25 31 мая 2016Новости
3716

Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ

News_detailed_picture© Alex Segre / Flickr

Координатор проекта «Открытая Россия», кандидат в депутаты Госдумы Мария Баронова номинировала на премию ФСБ в области литературы и искусства акцию художника Петра Павленского «Угроза» с поджогом двери ФСБ на Лубянке.

Об этом сама Баронова сообщила в фейсбуке сегодня, 31 мая.

Она назвала Павленского «главным деятелем современного искусства в России» и написала, что «его работам место на выставках и биеннале», и «не хватает только официального, государственного признания его деятельности как искусства».

Поэтому Баронова решила номинировать акцию Павленского «Угроза» на премию ФСБ: «ФСБ России проводится ежегодный конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности, прием заявок уже открыт, наша заявка уже отправлена».

9 ноября 2015 года Петр Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Художник назвал свою акцию «Угроза», объяснив, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», по его мнению, исходящей от ФСБ.

Вскоре Павленский был арестован, он обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

В феврале 2016 года Павленский был номинирован на национальную премию в области современного искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства», что привело к расколу в экспертном совете, поэтому было решено премию в этой номинации не присуждать.










Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220549
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221325