13:25 31 мая 2016Новости
2369

Советник президента выступил за отмену анонимности в интернете

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 31 мая, советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал сохранение анонимности пользователей в интернете главной причиной киберугроз и предложил для борьбы с этими угрозами создать международный центр деанонимизации.

«Как работает журналистика: вы не раскрываете своих источников, но если на вас подают в суд и доказывают, что вы оклеветали человека или компанию, то вы обязаны выдать свой источник. Может быть, нужно создать международный центр деанонимизации и сделать так, чтобы человек там представлялся, но при этом продолжал писать под анонимом», — сказал Клименко в интервью ТАСС.

«Первопричина киберугроз — это сохранение странами анонимности пользователей в интернете, — заявил советник президента. — Все регламентирующие истории, которые выстраивает весь мир, в том числе и мы, связаны с тем, что у нас нет деанонимизации. Никаких законов о "вечной блокировке" не было бы, если бы конкретные люди несли за это ответственность».

Клименко считает, что в случае с использованием анонимайзеров — средств анонимного просмотра информации в интернете — «меньшинство подавляет большинство».

«Анонимайзерами и пользуются лишь 2% людей, но когда речь идет о деанонимизации, их мнение наиболее влиятельно», — пояснил он.

В то же время советник президента уверен, что «в конечном варианте мира анонимности не будет».

«С каждым годом мы живем все более прозрачно: видеокамеры, распознавание лиц, голоса... И в этих условиях борьба за анонимность выглядит, мягко говоря, странно», — заключил Клименко.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020643
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202046
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204539
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204127
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207550