13:25 31 мая 2016Новости
20

Советник президента выступил за отмену анонимности в интернете

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 31 мая, советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал сохранение анонимности пользователей в интернете главной причиной киберугроз и предложил для борьбы с этими угрозами создать международный центр деанонимизации.

«Как работает журналистика: вы не раскрываете своих источников, но если на вас подают в суд и доказывают, что вы оклеветали человека или компанию, то вы обязаны выдать свой источник. Может быть, нужно создать международный центр деанонимизации и сделать так, чтобы человек там представлялся, но при этом продолжал писать под анонимом», — сказал Клименко в интервью ТАСС.

«Первопричина киберугроз — это сохранение странами анонимности пользователей в интернете, — заявил советник президента. — Все регламентирующие истории, которые выстраивает весь мир, в том числе и мы, связаны с тем, что у нас нет деанонимизации. Никаких законов о "вечной блокировке" не было бы, если бы конкретные люди несли за это ответственность».

Клименко считает, что в случае с использованием анонимайзеров — средств анонимного просмотра информации в интернете — «меньшинство подавляет большинство».

«Анонимайзерами и пользуются лишь 2% людей, но когда речь идет о деанонимизации, их мнение наиболее влиятельно», — пояснил он.

В то же время советник президента уверен, что «в конечном варианте мира анонимности не будет».

«С каждым годом мы живем все более прозрачно: видеокамеры, распознавание лиц, голоса... И в этих условиях борьба за анонимность выглядит, мягко говоря, странно», — заключил Клименко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316725
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323252