11:46 31 мая 2016Новости
20

Историческую мостовую на Тверской застеклят

News_detailed_picture© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Часть мостовой XVII–XVIII веков, обнаруженной строителями во время работ по благоустройству Тверской улицы в центре Москвы, будет помещена под стекло.

Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра по вопросам городского хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. «Мы должны знать, каким был наш город. Поэтому такие решения приняты и по деревянной мостовой, и, безусловно, они будут работать на сохранение истории города», — сказал Пётр Бирюков.

Он пояснил, что застекленная часть улицы будет оборудована подсветкой и зимним подогревом. Музейный участок деревянной мостовой откроется к сентябрю, когда будет завершено благоустройство Тверской по программе «Моя улица».

На прошлой неделе стало известно, что на Тверской обнаружена часть исторической деревянной мостовой. Очевидцы заявляли, что рабочие ее разрушают.

Сайт мэра и правительства Москвы уточняет, что фрагменты мостовой располагались на глубине 1,2–1,3 м и были обранужены под дорожным полотном при раскопке траншеи под кабельную канализацию. Несколько досок отправили на дендрохронологическую экспертизу, которая позволит выяснить, к какому времени относится находка, а сам участок временно законсервировали.

Сообщается, что сохранились остатки четырех ярусов, состоящих из настилов (полубревен) и продольных лаг (бревен). На верхнем настиле обнаружены следы воздействия огня (пожар XVIII века). При расчистке мостовой в слоях между ярусами археологи также нашли фрагменты белоглиняной и чернолощеной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий, древесный тлен и уголь.

Все новые коммуникации пройдут выше этой мостовой, за ходом работ по программе «Моя улица» наблюдают около ста специалистов — археологов, геодезистов и других экспертов.

За время проведения работ было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Все находки будут переданы в Музей Москвы, а фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322464
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327319