12:54 27 мая 2016Новости
31

«Эхо Москвы» уберет цензурные запреты из контрактов с журналистами

News_detailed_picture© «Эхо Москвы»

Руководство радиостанции «Эхо Москвы» подготовило новый контракт с ведущей программы «Полный Альбац» Евгенией Альбац. В контракте c ней и другими журналистами не будет пунктов, запрещающих обсуждать в эфире темы, не согласованные с генеральным директором радиостанции.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

«Мы составили новый договор, из него убраны все цензурные препятствия, я его акцептировал. — сказало Венедиктов. — Он был направлен Жене Альбац для подписания, теперь это ее вопрос... Новый договор нашими совместными усилиями с юристами "Эхо Москвы" и "Газпром-медиа" вычищен до блеска».

«Теперь нам предстоит пересмотреть все договоры, которые были заключены с внештатными журналистами с 2014 года с нарушением процедуры — в обход главного редактора, и которые журналисты были вынуждены подписывать с гендиректором Екатериной Павловой. Предстоит серьезная чистка», — отметил Венедиктов.

По его словам, «цензурные пункты» появились в контактах с журналистами «Эха Москвы» после того, как «Газпром-медиа» возглавил Михаил Лесин, «который привел Павлову, и вместе они решили исключить меня из процесса заключения договоров, что противоречит закону и уставу редакции».

Главред «Эха Москвы» уточнил, что «цензурные пункты» будут исключены из контрактов с 12 внештатными журналистами, в том числе с Сергеем Пархоменко (ведущий программы «Суть событий»), Юрием Кобаладзе («В круге света»), Виталием Дымарским («Цена победы», «Осторожно, история!»).

25 мая стало известно, что в новом договоре «Эха Москвы» с главным редактором журнала The New Times Евгенией Альбац ей запрещалось в эфире радиостанции задавать вопросы и поднимать темы, не согласованные с ее генеральным директором, а также употреблять бранные выражения на любом языке и затрагивать в своих передачах темы, нарушающие нормы морали.

«Женя расценила это как цензуру и с мая перестала приходить на "Эхо". — пояснил Венедиктов. — Это действительно чистой воды цензура. Я не согласовывал этот договор и выразил с ним свое полное несогласие. Это вмешательство в работу главного редактора, так как, согласно уставу, именно я определяю редакционную политику. А я не буду вводить цензуру».

Главред «Эха Москвы» также рассказал, что решением вопроса о приведении договора «в законный вид» занимается юридическая группа, созданная редакцией совместно с руководством радиостанции, и высказал надежду, что программа «Полный Альбац» с 1 июня вернется в эфир.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322113
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327021