19:23 26 мая 2016Новости
2386

В Минкульте обнаружены нарушения порядка вывоза из страны предметов икусства

News_detailed_pictureГеоргий Нисский. Над снегами. 1964 (фрагмент)
В 2014 году на русских торгах Sotheby's картина была продана за 1,76 млн фунтов при экспертной оценке 800 тысяч рублей

Проверка, проведенная в начале 2016 года Генеральной прокуратурой, выявила серьезные нарушения законодательства при выдаче Министерством культуры разрешений на вывоз культурных ценностей за границу.

Это следует из представления, которое первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман направил министру культуры Владимиру Мединскому, пишет «Коммерсантъ».

Допущенные Минкультом нарушения, говорится в документе, создали условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, стоимость которых при этом существенно занижается.

Так, в 2014 году Минкульт выдал руководителям Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) разрешение на вывоз за границу восьми произведений живописи и восьми графических работ, оценочная стоимость которых была занижена в сто раз. В результате девять из этих произведений, в том числе картины Александра Дейнеки и Георгия Нисского, были проданы на аукционе в Лондоне по ценам значительно выше оценочных.

Генпрокуратура установила, что при определении возможность вывоза предметов живописи за границу эксперты руководствуются только временем их создания — «менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности». А в отдельных заключениях к ним не прикладывается даже фото культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике и т.д.

Также выявлены случаи, когда от имени собственников произведений искусства заявления на их вывоз подают лица, проводящие экспертизы этих произведений, что «создает условия для подготовки экспертных заключений лишь в интересах заявителя».

«Проверка всей этой истории с вывозом картин инициирована министерством культуры и лично заместителем министра Аристарховым... — приводит «Интерфакс» комментарий Владимира Мединского. — Многие годы никто этим не занимался. Мы, узнав из СМИ о вывозе этих картин, сами учинили эту проверку, обратились во все инстанции, в том числе в Генпрокуратуру».

«Там очень нехорошая история с вывозом фондов МКСХ. Ведется серьезная работа по проверке деятельности МКСХ в целом касательно распоряжения фондами и распоряжения имуществом и источником получения этих фондов и имущества. Эта проверка ведется и инициирована министерством культуры», — подчеркнул Мединский.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте