12:24 26 мая 2016Новости
17

В Москве состоится лекция о поисках секретных архивов парагвайских спецслужб

News_detailed_pictureМартин Альмада© Vivaparaguay

8 июня в Библиотеке имени Ф.М. Достоевского в Москве Международный Мемориал и The Right Livelihood Award представят лекцию «В поисках секретных архивов парагвайских спецслужб. Мартин Альмада о своих находках».

Мартин Альмада (р. 1937) — парагвайский диссидент и писатель, автор книги «Парагвай. Забытая тюрьма» (1989) и большого количества статей, лауреат премии The Right Livelihood Award (2002).

В 1992 году Мартин Альмада обнаружил секретный архив латиноамериканских спецслужб В так называемом «архиве смерти» содержались материалы операции «Кондор» — совместной кампании политического террора южноамериканских диктаторских режимов и ЦРУ в 1960-х — 1970-х годах, в результате которой были убиты и пропали без вести более 80 тысяч человек, более 400 тысяч человек были брошены в тюрьмы.

Мартин Альмада, сам проведший в тюрьме по обвинению в государственной измене около трех лет, расскажет о системе государственного террора 1970-х годов, об истории обнаружения и публикации архива.

Лекцию Мартина Альмады предварит рассказ кандидата искусствоведения и журналиста Леонида Велехова. Он же будет модератором дискуссии.

Премия The Right Livelihood Award (Швеция), которую также называют альтернативной Нобелевской премией мира, вручается деятелям гражданского общества за яркие достижения в области защиты прав человека, окружающей среды и построении общества будущего. Лекция Мартина Альмады открывает цикл лекций номинантов премии, в число которых входит и Международный Мемориал.

Лекция будет прочитана на испанском языке с синхронным переводом. Начало в 20:00, регистрация и дополнительная информация — здесь.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316898
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323334