23:52 12 ноября 2013Новости
45

Умер Джон Тавенер

News_detailed_picture© Louth Contemporary Music Society

Сегодня, 12 ноября, после тяжелой болезни умер британский композитор Джон Тавенер.

Об этом сообщает BBC.

Джон Тавенер родился в Лондоне в 1944 году, учился в Королевской академии музыки. Произведением, привлекшим внимание публики к молодому композитору, стала оратория «Кит» по Книге пророка Ионы, которую исполнила в 1968 году на своем первом концерте Лондонская симфониетта.

Тавенер с юности проявлял большой интерес к русской культуре и к православию, в 1977 году принял крещение от митрополита Антония Сурожского.

Среди наиболее известных произведений композитора «Реквием Ахматовой» для сопрано, баса и оркестра (1980), хорал «Агнец» на стихи Уильяма Блейка (1982), «Покров Пресвятой Богородицы» для виолончели и струнного оркестра (1988), опера «Мария Египетская» (1991). «Песня для Афины» (1993), сочиненная на смерть британской актрисы Афины Ариадес, также исполнялась на похоронах принцессы Дианы.

Одним из последних сочинений Джона Тавенера стала «Смерть Ивана Ильича» (премьера состоялась летом 2013 года на Манчестерском фестивале).

Джон Тавенер считается одним из главных британских композиторов XX века. Лауреат «Грэмми» и других музыкальных премий, в 2000 году он был возведен в рыцарское достоинство.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322893
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327732