16:49 23 мая 2016Новости
3478

Йоэль Регев прочитает лекцию в «Философском клубе»

News_detailed_picture© «Теории и практики»

30 мая в программе «Философского клубе» в Центре современного искусства «Винзавод» лекция «Искусство и конфликт» философа Йоэля Регева (Еврейский университет в Иерусалиме), в которой он противопоставит «анархизму в искусстве» Тима Мортона свою идею искусства как «попадания в попадание».

Искусство, по мнению Регева, не может быть описано исключительно как попадание в мишень (в смысле соответствия реальной ситуации изображенной), но есть сам чистый акт попадания, «попадание для себя», о чем и говорил Кант в «Критике способности суждения», говорится в анонсе лекции.

«"Точное попадание", являющееся сутью произведения искусства, — пишет Регев, — это всегда "реляция с поля боя": попадание в "основной конфликт" — о котором, находясь внутри ситуации, мы можем всегда знать лишь, что он "приблизительно таков" и суть которого делается доступной для познания благодаря осуществляемому произведением искусства "наведению резкости"».

Модератор: философ и историк искусства Борис Клюшников. Начало лекции в 19:30, вход свободный, регистрация — здесь.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230548
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228789