13:28 17 мая 2016Новости
4568

Павленского избили конвоиры

News_detailed_picture© Пятый канал

В понедельник, 16 мая, в Московском городском суде полицейские, конвоировавшие арестованного художника-акциониста Петра Павленского, сломали ему ребро и перебили колено.

Об этом написала в фейсбуке правозащитница Мария Алехина со ссылкой на соратницу Павленского, петербургскую акционистку Оксану Шалыгину.

«Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде — обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом. Я узнала об этом случайно от Петра Павленского, когда он мне передал речь на вручение премии Вацлава Гавела. Он как раз вчера там был транзитом», — сообщила Шалыгина.

По ее словам, у Павленского «перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев».

Факт избиения подтвердил «Медиазоне» адвокат Павленского Дмитрий Динзе. Он отметил, что его подзащитный не желает ввязываться в «бюрократические процедуры с ментами», но защита направит администрации СИЗО просьбу провести медицинское освидетельствование арестанта и, возможно, обратится с заявлением в Следственный комитет.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда, за процесс конвоирования отвечают сотрудники полиции. «Конвоирование арестованных и подсудимых не находится под контролем суда, этим занимаются сотрудники полиции», — сказала руководитель пресс-службы Ульяна Солопова.

Сегодня, 17 мая, в Преображенском районном суде Москвы завершается процесс по делу об акции «Свобода» 2014 года с сожжением покрышек в центре Петербурга. Обвинение попросило признать Павленского виновным в вандализме (ч. 1 ст. 214 УК РФ), приговорить к двум годам ограничения свободы и освободить за истечением срока давности.

26 апреля защита художника отклонила предложение судьи прекратить дело в связи с истечением срока давности (которое не является реабилитирующим обстоятельством и может стать причиной прекращения дела только с согласия обвиняемого).

Одновременно Павленский проходит по делу об акции «Угроза»: 9 ноября 2015 года он поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Художник обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), 28 апреля Мещанский районный суд Москвы продлил ему срок содержания под стражей до 20 октября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240585
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236044